加载中…

谁在制造中国房价崩盘的假象

2014-06-17 07:38:17评论 房产

中国楼市到底有没有真的跌得惨不忍睹?很多人反映说反正我看过的楼盘没有怎么跌,那么,到底为为什么老是喊跌之声一批批的?有媒体调查发现,一些拥有多套房产的投资客,先对外“抛售”个人名下的房产,然后再由本人所经营的公司接盘。这期间,本人和公司分别以“银行账户流水账增加”和“固定物业增加”为由,套取双重贷款,或者找评估机构将房屋估价做高,从银行、小额贷款公司等机构套取远超于房屋价值的贷款,额度甚至高达数千万元。

像这样多方联合制造假跌现象,从表面意义上来说是为了套取贷款,把金融系统往死里整,从内在意义上来说,将楼市信息搅乱,浑水摸鱼就是逼着政府去救市,放水印钞票。

不可否认,有一部分开发企业是因为资金链吃紧而被迫打折促销,但从整体楼市来看,房价依然坚挺是主流。调高价格20%,再降价10%,这是不是降价了?对于中国房地产市场历史比较了解的人都清楚,人们对于楼市崩盘的担心往往是一种舆论恐吓的结果,实质上人们更应当担心在当前如此高位的历史状态下,房价如果再上一个台阶我们该怎么办,这个问题要比担心中国楼市更有意义。

从目前来看,央行终于把持不住,继续扩大定向降准的范围。16日,民生银行、兴业银行、宁波银行和招商银行四家上市银行确认获央行批准降低人民币存款准备金率0.5个百分点,然而,央行当日晚间通过官方微博表态称定向降准“范围没有扩大”。央行表示,定向降准的范围是符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行,包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等多类机构。人们不难猜测,未来定向降准即是未来一段时间货币政策执行的事实基调。

日美两国量化宽松政策的目的是扩大信贷规模,形象地说就是开动印钞机以刺激经济。定向降准也会扩大信贷规模,我们要接受日本和美国量化宽松政策的诡异现象,获得救助的金融机构并不把大量的贷款贷给实体企业。我们采取定向宽松政策目的是救助小微企业和三农,但问题是有多少信贷会投向这些领域,是值得反思的。从2009年和2010年当时的现状来看,大量信贷资本借道转换成为投机资金和高利贷资本,不但造成了泡沫不可逆转地生成,而且也出现了真正需要资金的企业告贷无门情况。

信贷政策真实走向,也导致了左右中国楼市寒冬与盛夏的转换规律。中国楼市所蕴藏的巨大能量,表面寒风凛冽只需要一把火就能逆转到盛夏。没有预热,没有征兆,只要一个传闻就能将房价大幅度抬升。这个房地产政策提个醒,那就是一旦有合适的机会,中国楼市将在一夜间上演惊天大逆转,而这个合适的机会哪怕是传言也行。一方面流动性泛滥,钞票多得没地方投,像无头的苍蝇一样在国际上窜来窜去,一方面整日呼告钱荒、缺钱,倒逼央行放水,这是一个非常奇怪的逻辑,在这个逻辑背后,实际上隐藏着我们经济效率的降低。

个别开发商的降价行为,被一些利益相关者无限放大,只有放大了危险信号,才能被人关注与救助。这与老业主一样,人数虽少,但集中起来砸楼盘就有威力,而大量的无房者买房是散客行为,只能看着房价上涨而无力表达意见。这不是以偏概全,也不是一叶障目。房价是真跌,还是假跌,还是到生活中去看看吧,就像通胀率是真涨还是真跌,只需要到现实中买些东西,就能清楚其真实的意义了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有