加载中…

房价将要暴跌还是在诈降

2014-02-27 06:31:02评论 房产

从杭州楼市大降价导致业主砸场之后,有关楼市降价潮的消息不绝于耳,有不少论者认为,房地产即将崩溃了,也有不少意见认为这是一次诈降,目的是放大楼市危险信号,以求的高层救助,或者是地方为了减轻调控压力所释放烟雾弹。从中国房地产市场演进的经验来看,崩溃论不绝于耳很多年,而放大危险信号以期望得到高层救助情形也并不止一次。我们需要分别从这两个视角冷静分析一下,当下中国楼市所谓降价潮风紧到底哪一个因素更多一些。

媒体报道称,春节刚刚结束,国内房地产市场形势急转直下,杭州、常州等地纷纷传出部分楼盘“六折甩卖”的消息。不止长三角区域,广州房企时代地产上周也拉开全线产品价格大调整,统一对广州区域旗下产品实现全线88折扣优惠,折扣可谓幅度空前之大。

与此前的中小城市出现鬼城现象不同,最近降价的城市涉及有此前热点城市广州与杭州,其意义当然也就不一样。去年广州也是领涨全国一线城市之一,至于杭州房价也不甘示弱,其上涨力度也对整个构成泰山压顶之势。因此,这一次所谓的降价潮确实给市场发出了一个信号,即今年楼市不容乐观,这也是去年楼市暴涨之后的后遗症。

楼市暴涨后遗症表现为三个方面:其一,对于开发商而言,由于地价上涨,导致了大量中小开发商被挤出市场,其二,大量购房者从有效需求变成了有需要而无能力的人群,其三,对于地方政府而言,此次房价下跌确实可以缓解人们对于国五条执行力度的质疑,减轻调控的压力。这个三个后遗症实质上对于开篇提出的两个视角给出了一个回应:即当下楼市既没有悲观主义者说的那样悲观,也不仅仅是一种放大危险信号以央求救市,而是兼而有之但并没有那么严重。

当然,就目前所有的信贷政策信号而言如此,一旦转换,可能情形又会有所转变。转变有两种向度,其一是中央倾向于收紧信贷,这会给炒房集团以及房地产市场造成重大压力,其二是放松信贷,这会减轻当下的房地产市场压力。至于选择哪个要看未来楼市发展的进一步趋势与价值平衡判断。

当下是否收紧信贷尚未清晰。26日,中国多家大型商业银行相继发出声明,否认暂停发放房地产项目贷款。自上周末开始的房地产项目停贷“流言”,终于逐渐平息。此次事件起于兴业银行,上周末市场开始流传兴业银行停止部分房地产贷款的通知截图,随后,类似消息开始扩散到交通银行、中信银行、招商银行、农业银行等多家中国大型商业银行。由此观之,当下正在多空双方正在进行激烈的博弈,博弈胜负尚未可知。但是,有一点是可以肯定的,管理层不再希望货币超发给经济带来过度的扰动。信贷控制不力,导致大量投机性行为泛滥,将去年房价搅得天翻地覆,其后遗症至少需要一年才能消化。

近些年来房价上涨已经与供需平衡的关联越来越弱,推动房价上涨的核心因素来自于货币超发,这种货币超发并不是仅仅体现在所谓纸币上。由于信贷的支撑,房价出现一轮又一轮的暴涨,房地产成为超发货币的蓄水池,但蓄洪池总归要泄洪的,这导致了多次出现蒜你狠、姜你军等物价上涨乱象,给百姓生活造成了重大压力,给储蓄户造成了很大损失,抬升了企业的生产成本。因此,控制银根是恢复经济紊乱的基础,没有银根的控制,经济增长的根基可能就非常虚幻,建基于其之上的各种投资可能只会扩大政府债务,导致民间投机行为上升。

分析至此,我们可以看出当下所谓楼市发生的种种不确定性,最终还要有真实的信贷政策定方向。在不确定性中寻找确定因素,即投机性需求可能性越来越小了,经过去年投机性需求刺激楼市失控式暴涨之后,管理层对于此所发出的信号已经非常明显。

杭州业主砸场子、广州楼市八八折,这些零散的现象所折射出的博弈,导致了当下楼市舆情的混乱与迷茫。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有