加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,752,543
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保尔森大溃败让黄金天然保值神话崩盘

(2013-04-24 23:09:25)
标签:

财经

分类: 经济时评
保尔森大溃败让黄金天然保值神话崩盘

近期黄金暴跌创新下了三十年的纪录,黄金投资不能盲目相信黄金天然具有保值的“血统”。举例来说,近期黄金暴跌南京一投资客120万亏的仅剩2万。可以说,黄金在历史上往往扮演着天上富贵但实质上套人的货色,很多人甚至20多年都解不了套。

关于黄金作为投资品,是否具有良好的投资功能,是有争议的,甚至金融市场上有两位叱咤风云大神巴菲特和保尔森都卷入争论。无效派是赫赫有名的巴菲特,而有效派代表同样是金融大鳄保尔森。巴菲特认为黄金没有用处, 他说如果你有一片庄稼,你当然期待着收成。可是如果投资黄金,它是不会变的。印证是,次贷危机的大赢家亿万富翁保尔森这次损失惨重,媒体给他估算,他的帐面年内蒸发15.2亿美元。

自从2011年八月底黄金冲上1900美元左右时,很多人乐观地认为黄金还会越过2000美元大关,支撑其理由是货币超发,黄金具有保值和抵御通胀的功能,甚至还有人盘算着黄金复辟,再走一回金本位。

为什么人们会相信黄金具有保值和预防通胀的功能呢?黄金天然是货币,这一观点在金本位背景下是非常有道理的,因为黄金既可以储存,又可以当作交易手段和价格衡量工具,然而,在纸币本位甚至数字货币时代,黄金已经不再充当货币功能了。黄金只不过是一种资产表现形式,和石油、房地产没有太大的区别,只不过黄金作为历史上的货币之王,还保留着古老的头衔而已,这些古老的头衔,往往让人产生黄金是硬通货的感觉,其实,黄金并不比其他资产硬多少,从历史上来看,1971年废除了布雷顿森林体系制定的黄金本位制后,黄金从35美元每盎司开始起。在1980年到2005年这25年中,金价一直维持着低位震荡的走势。直到最近六七年,黄金才算苏醒,与其说黄金具有保值功能,还不如说是“补涨”。

自从与美元脱钩后,黄金和资源、资产一样,与美元形成负相关关系,这就是当前所谓黄金保值的来源,我们并不否认,黄金在一定条件会保值,即使如此,黄金也是仅仅是作为一种投资品而已。从现实操作来看,黄金并非最优的保值投资品。

一般投资者投资的是纸黄金,并不发生现实的提取和交割,虚拟性十足。另外,投资纸黄金并不计算利息,也不能获得股票、基金投资中的红利等收益,只能赚取差价获利。很多人说,纸黄金太虚拟,那就买实物黄金。如果是为了抵御通胀或者赚取差价性质,实物黄金流动性很差,往往出现买起来容易而卖出去难。电子货币时代,很难想象买很多黄金压箱底。实物黄金不能自动生利息,要使得黄金变成摇钱树,唯有黄金价格上涨,才能实现,然而,黄金如今作为一种资产,并不比其他资产优越。甚至因为黄金名声太大,而总是被各国央行和投机者盯死了。黄金作为一种礼物和饰品,还是比较常见的,但这不是投资。

从现实的投资角度而言,黄金投资者往往会被套牢,财富变成死钱,在流动性为王的时代,除了割肉外,套牢意味着流动性的丧失。巴菲特之所以认为黄金没用,不能创造新财富,其关键点就是因为黄金作为一种死的物,而不是一种活跃的财富。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有