加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,752,543
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国货币超发第一 房价等于没涨

(2013-01-28 22:23:30)
标签:

财经

分类: 经济时评

中国货币超发第一 房价等于没涨

 

自从2008年金融危机以来,全球救市只剩下华山一条道路:印钞票还债了。与老百姓感觉到百元大钞越来越不值钱一致,中国货币超量居全球第一,并且接近全球货币总供应量的四分之一,比人口占全球的比例还要高。

 

来自全球主要央行的2008-2012年M2数据,截至2012年末,全球货币供应量余额已超过人民币366万亿元。其中,超过100万亿元人民币即27%左右,是在金融危机爆发的2008年后5年时间里新增的货币供应量。期间,每年全球新增的货币量逐渐扩大,2012年这一值达到最高峰,合计人民币26.25万亿元,足以抵上5个俄罗斯截止2012年末的货币供应量。从存量上看,中国货币量已领先全球。根据中国央行数据,截至2012年末,中国M2余额达到人民币97.42万亿元,居世界第一,接近全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍,比整个欧元区的货币供应量(约75.25万亿元人民币)多出不只一个英国全年的供应量(2012年为19.97万亿元人民币)。

 

而且随着2012年12月M2余额逼近百万亿大关,全年GDP达到51.93万亿,中国M2与GDP的比例再度创下历史新高——1.88倍,这些都成了质疑的重点。其实,当年四万亿刺激计划与货币增发而来,是大巫见小巫。如果货币超发相比,这些年房价几乎没涨。很多人都觉得自己的房子涨价了,这是一个事实,但是又没有升值这就不好说了,有的地段可能涨价幅度超过了货币增发速度,有的可能不但没有,还贬值了。

 

我们在之前指出,如果货币之水泛滥,房价浮漂上升是很自然的。货币幻觉不消除,我们的经济增长很难说是实打实地发展,生活质量很难说有实质性的进步。货币增量以前涌进了房地产这个超级蓄水池,才让CPI和PPI 数据好了一点,然而,这同时造成了对房地产市场的巨大压力。在面对系统性货币贬值冲击下,房地产调控屡屡失效。其实,货币政策早已经扭曲了,不能反映现实的供给量了。动用货币政策,只是一种心理暗示,或许有些效用。在这样的货币超发压力之下,信贷非常紧张,大部分信贷流向了很多国企或者公共投资,或其他看不见的支出,而大量民营企业告贷无门纷纷倒闭,温州企业债务危机就是一个典型现象,中国制造业的心脏都出问题了,可见货币超发威力有多大。人家缺钱的时候,一部分人在大赚钱,甚至大放高利贷,这种现象是值得深思的,我们的民企到底是怎么如此衰败,这不仅仅是国际环境压力所致,那只是外因而已。

 

就老百姓生活而言,除了储蓄贬值外,还有很多投资渠道贬值的。比如说股票、理财产品以及各种所谓新兴产业,当然,还有最近几年的实业,也在大批倒闭。搞金融(在某种意义上来说是利用超发货币来扩张)比做实业来钱多了,投机比老老实实做实业利润多多了,谁还愿意投资实业。这些年来,投机房产的比做开发商赚钱多得去了。

 

实际货币贬值速度远远高于经济实际增长速度,远远高于企业利润,远远高于工资上涨速度,远远高于利息增长速度,在这种状态下,人们是不是在担心,一旦货币泡沫破了,还有什么资产能够抵挡这样的飓风呢?未来几年,中国如何消耗掉这些超发的货币带来的冲击,现在尚没有什么好的办法。泡沫的结局就只有一种:破裂。但是,如何能够缓慢地破裂,而不是急剧爆破 ,才是我们当前应对关注的重点。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有