加载中…
正文 字体大小:

全国楼价普涨 调控再沦为空调

(2012-08-20 08:33:08)
标签:

房产

全国楼价普涨 调控再沦为空调

自从2003年房地产调控以来,多次调控沦为空调,多项政策在现实中搁置,从2010年以来的最近一轮宏观调控本来已经取得了阶段性的胜利,然而,楼市如六月天孩儿脸,说变就变,此前还很悲观,如今又出现了普遍升温,宏观调控沦为空调。

数据显示,新建商品住宅(不含保障性住房)价格,从环比来看,7月份有50个城市上涨,比例超七成,这也是2011年5月以后房价上涨城市最多的一个月。对比发现,今年1月无城市上涨,但自4月份开始,上涨的城市个数连续增加:4月份3个城市上涨,到6月则有25个城市上涨,7月房价环比上涨城市甚至超过了前6个月的总和。7月份上涨的城市中,北京、上海、广州、深圳等一线城市指标环比全面上涨。

去年行业内所谓的“金九银十”落空,如果当前势头不变,最起码迎来“银九铁十”还是没问题。当前楼市的预期改变之快令人咋舌,4月份之前,楼市预期极端悲观,随着地方政府不停地挑衅调控政策,特别是扬州新政出台之后,事情就出现了实质性的变化,我们在当时就指出,这是政策实质性(不是字面上)逆转的标志,同时,货币政策和信贷政策全线松动,大量的纸币输入市场,房地产预期开始了实质性的改变。

督察组到各地转了一圈,其中不乏肯定各地楼市功绩之词:国务院关于房地产市场调控的各项政策措施得到了较好落实,调控成效不断显现,投机投资性需求得到有效抑制。据报载,一位参与督查的住建部官员告诉《财经国家周刊》记者,督查组回京后得出的初步结论是:“各地楼市相对稳定,情况比较乐观,市场不具备全面反弹的条件”。似乎房地产没有沦为空调似的,似乎政策目标已然完成了,无论你有多么努力,采取多少措施,那都是工具,目标没有达到,调控沦为空调,没有什么可以欢天喜地的,没有什么值得实质性肯定的,随后发出的一些声音,无外乎房产税,一方面可以“施压”楼市,作为一项所谓利空性的房地产政策,另一方面又可以借机收税,有助于增加财政收入,何乐而不为呢。

我们的一些政策实在值得反思:凡是有利的政策,执行和出台的特别快,凡是不利的政策,阻挠政策出台甚至就算有政策也作为一尊泥菩萨,有用的时候是神,没用的时候就是一堆泥。90/70政策不就是在现实中早就束之高阁了,土地闲置政策不是由于各种各样的例外而几乎沦为一纸空文,还有当初房改设计的用商品房获得的资金造保障房,不是近两年才开始执行吗。这些年房价涨,就货币因素来看,M2每年增速太高了,就楼市内部因素来说,18亿亩耕地红线划定以及招拍挂制度,是两个重要的转折点。

银根和地根是房地产市场两个最重要的指标,而这两个指标根本不是市场化的,如果理解这两点就不难理解,中国房地产市场这些年来为何会出现这么多怪现象。不少人认为,政府没有手段压垮高房价,实际上,只要地根和银根变化一下,房地产市场就受不了,如果两个一起变,威力更是无穷,比那些虚晃一枪看似很有效的工具大很多。

这一轮房地产调控再次沦为空调,有人欢喜有人愁,有人割肉出市场,有人地板捡肥肉。有人害怕历次调控之后必有大涨经验再起作用而恐慌入市,有人冷笑这些人太疯狂,可能接到最后一棒。温州炒房团被爆深度套牢还感谢宏观调控,胆大的深圳炒房团又开始蠢蠢欲动。谁对谁错,功过是非,还是留给历史来检验和总结吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有