加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物价上涨为何这么猛烈

(2010-11-09 22:25:55)
标签:

财经

分类: 民生经济

物价上涨为何这么猛烈

 

中国正在面临着物价全面上涨的炙烤,从“逗你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“糖高宗”,老百姓生活的豆类、大蒜、生姜以及蔗糖,全线上涨,菜价也到了“元时代”,一些农产品还全线告急,比如说棉花。玉米、小麦等等凡是沾上农产品的,大部分都大涨了。不仅农副产品上涨,像电价、水价、煤价、油价涨价的幅度都让老百姓如坐针毡,切实感受到工资不涨生活成本天天涨的压力。房价涨了就不说了,房租上涨确实让很多白领受不了,既买不起也租不起了,所以,前段时间,有白领们逃离北上广的传说。即使买了房的房奴,生活成本上升,更使得他们苦不堪言。

 

这一轮物价上涨,是在我们的意料之中的。这次物价上涨,有一个特点,就是资源类、资产类、能源类、农产品类的价格上涨,而工业品涨价幅度不明显。这就说明,这次物价上涨,并代表经济过热,而只是说明,经济结构畸形化程度在加深。

 

第一,货币供应量大幅度增加,而没有严格的信贷监管,导致这些信贷资金成为炒作热钱和游资,全面掀起一轮炒作老百姓基本生活用品的新高潮。破坏了房地产储蓄池,导致热钱喷薄而出,到处危害四方,让老百姓的生活成本大幅度的上升。当对房地产调控的初期,我就知道,会有这么一个结局的,我们也多次撰文警示过。

 

第二,人民币升值,导致国内部分实业受到压制,由于民企生存的领域多为竞争过剩的产业,生产越多死得越快,而垄断产业现在的玻璃门总是不开,导致这些产业资本游资化,去年他们屯兵楼市,将房地产作为储蓄池,今年房地产调控将他们挤出来,所以,就有了热钱到处为患,各种物价处处冒火的局面。

 

第三,美元贬值,导致国际大宗商品和资源、能源价格上涨,对我国也有输入效应。人民币升值,确实以人民币计价的资产提高了,这对于境外热钱很有吸引力。而美联储定量宽松的货币政策,放出的钱不是用于美国的生产需要,而是直接给了金融机构,变成各种热钱潜伏到我们国家来了。他们在某种程度上,也推高了我国的物价。

 

第四,就分类来看,粮价和农副产品价格上涨,一部分与天灾有关,导致供给减少,一部分是上述归化的游资炒作所致。就房租价格上涨来看,是与房地产调控密切相关,房地产调控加剧了供给与需求的矛盾,导致房价未跌房租上涨的困局。就资源和能源,比如油价电价上涨,多半是由于垄断利润的需求所致。垄断公司将成本上涨的压力转嫁给百姓,缺乏基本的竞争精神。

 

第五,需要特别指出的是,包括美联储在内的世界各国,为了应对金融危机和实体经济的通缩居民,采取的宽松的货币政策没有错,直到现在还需要坚持,但是,有些国家将信贷资金转成了炒作资金,不仅使得负债累累的居民还要忍受高物价的透支,错误就产生了。不要将物价上涨归咎于适度宽松的货币政策,没有适度宽松的货币政策,实体经济增长率和失业率,不知道惨到哪里去了,也没有现在讨论物价上涨是好是坏的心情了。但是,像加息那样管理物价上涨,无疑是让实体经济更加通缩,实业资本游资化和热钱化更加离谱,而境外热钱正愁着你不加息呢,现在加息等于放开管涌通道,这对于中国制造和中国的物价,都是非常不利的。况且,紧缩货币政策在2007年那一轮物价上涨过程中,起到的只是反作用,这样的历史教训,一定要接受。

 

明白了物价上涨的原因所在,我们就能采取应对的措施。

 

第一,保持适度宽松的货币政策,这不是为了多印钱的,而是为了实体经济不止于硬着陆,大量中小民企不至于因缺乏资金而破产,工人不至于大量失业找不到工作。但是,这里一定要监管好信贷政策,那些超级公司拿着巨额信贷资金干得是破坏市场基础的事情,坚决限贷款,将有限的信贷给饥渴的民企,让他们去扩大就业,增加居民的可支配收入。

 

第二,不要企图采取加息和上调准备金政策来收紧“流动性过剩”和管制物价,这是一剂相反的药方。我们国内应当采取引诱热钱进入实业的方式,进行分洪。这就要以高度的责任感开放缺乏竞争的垄断产业,为民企和老百姓开辟一片新的天空,于国于民都有利。

 

第三,我们不能成为美元的泄洪区,坚决顶住人民币升值的压力。新的广场协议不会重演,我们应当和其他国家一道,坚决顶住美元贬值导致世界生活成本暴涨的压力。我们是制造业大国,因此,美元贬值对于中国制造来说,无疑是一场噩梦。顶住美元贬值,我们的物价就有望大幅度下降。

 

第四,对于游资炒作基础产品,可以采取部分的限制措施,但应当明白,管制不是目的,只是临时措施,不能常用,常用了之后黑市就泛滥,也管不住物价上涨。

 

物价的趋势,如果人民币继续升值,而国内热钱没事干,物价上涨的压力是一定的,还将持续一段时间。老百姓在负利率时代,很多人忽悠说要投资,但我告诫大家也不要盲目投资,投资不一定能够保住你的血汗钱。比如说,你没能力买房非要巨额负债买房,一旦物价上涨就给你带来沉重的压力,再比如说,炒股,一旦被套损失一大半,足以让你的生活更加困难。因此,在物价上涨的时代,我们可以进行一些比较稳妥的投资,但也要控制比例,特别是没有经验的朋友,不要轻易投资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有