加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙子也“啃老”未来在哪里

(2010-10-25 21:52:55)
标签:

朱大鸣

财经

分类: 民生经济

            孙子也“啃老”未来在哪里

 

                                                    本期北京青年周刊

在城市里,很多老人反映,现在不仅仅是儿子啃自己的退休工资,连孙子也“啃”那点退休金。在农村,很多年轻人结婚比较早,普遍存在“”啃老现象,孙子在家需要爷爷奶奶抚养支助。农村年纪大的爷爷奶奶,还要给孙子添加生活费和各种各样的日常开销。无论是农村老人和城市的老人,不仅要给儿子啃,还给孙子啃。

 

有网络调查很有意思,超过七成网友认为自己不“啃老”,但是,超八成网友认为自己身边有“啃老族”,这表明“啃老”现象日益突出。超五成网友认为“子女长期‘啃老’可能引发更多社会问题”。

 

这个很有意思的调查,揭示出很多人确实在啃老,但是,却不认为自己在啃老。不过,调查数据还是反映出,似乎年轻人赚得钱永远不够花,程度或多或少地有“啃老”的经历。中国的“啃老”现象很严重,而且,现在不仅仅是儿女辈在啃老,而且孙子继续啃老。

 

中国出现80%的“啃老族”,确实是一个社会现象,应当引起学术界和国家管理层的关注。

 

第一,很多年轻人无法面对残酷的岗位竞争,中国的失业压力很大,一个岗位有很多人竞争,暂时无工作的年轻人,就成了“啃老族”。因此,增加就业岗位,扩大内需,才是解决“失业型啃老”之道。

 

第二,很多年轻人无法承受越来越重的生活压力,纷纷沦为房奴、卡奴、车奴,需要父母接济。年轻人大多是没有时间积累足够的财富,但却是各种“消费”的黄金时代,结婚、生子、育儿、买房等人生大事,都是年轻时代必须要面对的压力。增加年轻人的支付能力,是解决这些问题的主要途径,另外,年轻人还要学会节俭,学会理财,才能尽量减少“啃老”的程度。

 

第三,中国式教育存在一定的弊病。中国的子女多大在父母眼里都是孩子,为孩子父母甘愿吃苦受累。没有培养孩子的独立工作能力,很多人大学毕业,还不能适应工作,赚钱的思路也没有培养出来,学成了书呆子。有一个30岁的儿子迷恋上网,坚决不出去工作,六旬母亲无奈外出打双份零工赚生活费。这样典型的“母爱”,从社会发展来看,是畸形的,必须要“生理断奶”。西方家庭教育从小都培养孩子的独立生存能力,这是外国孩子能够更好的适应社会有很大的关系。是到了“母爱”式终身教育终结的时候了,只有年轻人独立能力比较强,这个社会才能真正的可持续发展,否者,都成了败家一代,败坏了社会发展的基础。

 

第四,年轻人抗挫折能力越来越差,特别是独生子女政策弊端显现,80后的独生子女,一遇到挫折,就将自己封闭起来,靠网络游戏聊以度日。“80后”人群的责任感不强,很多是不愿意承担家庭责任,逃婚、离婚和逃避养育子女,孙子啃老成为普遍现实。解决之道,是年轻人应当补补“挫折教育”课,该“断奶”的一定要“断奶”,培养自己的抗挫折能力。

 

第五,大学扩招成为父母养儿之殇。大学扩招是社会的进步,但却增加了养儿成本,很多50后的父母,为了孩子上学已经透支了家庭财富,好不容易盼到小孩毕业,但是,却遇到了高等人才就业难的浪潮。很多大学生也是想回报父母,但是,由于缺乏挫折教育,缺乏现实的工作机会,他们成为不肖子弟。如果整个社会都是这样的,对于高级人才是一种浪费。解决之道是要使学校专业设置体现社会需求的变化,尽量减少过剩人才的消耗。

 

老人工作一辈子,实在不容易。很多人说是养儿为防老,但事实上,更多的因素在于中国老人儿孙满堂就是福的传统。在啃老日盛的情况下,养儿并不能养老。当然,这是反映了社会病态的一角,也有很多年轻人,反哺父母养育之恩,但是,我们更要重视社会病变的那些因素。

 

随着老龄化的到来,这个社会将会有更多的老人,老年还要被儿孙啃。社会的老龄化还要啃老化,这样的问题实在到了不解决不行的地步了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有