加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融高利贷主义的复活最可怕

(2010-10-18 00:00:30)
标签:

财经

金融高利贷主义的复活最可怕

 

金融高利贷主义正在复活,他吐着天生复利式的舌头,在吞噬整个社会的财富和实业发展的根基。

 

最近一段时间,资本重点转移到棉花和股市,股市一周暴涨10%。很多股民朋友告诉我,现在股市的资金多得不得了,你不去操作根本难以想象。

 

事实印证了感觉,数据显示,上周的资金量,比节前一周成交1703亿元猛增6倍,成交额竟达1.25万亿元之多,并创下历史第二高的纪录,仅次于2007年“5·30”当周的1.26万亿元。至于这么多热钱从何而来,很多人将这么多的资金,赖在了国际热钱的头上。

 

一个证据是,9月份数据显示目前我国广义货币M2余额达到69.64万亿元,过去十年M2已增长450%。据悉,目前我国的M2是GDP的 1.8倍,而美国只有0.6倍,日本、韩国不过是1倍左右。M2大幅度扩大,表明资产不断地活化,而且货币存在超额供给。但是,信贷扩张的速度和规模并不能说明信贷宽松是好是错,关键在于,信贷到底是贷款给了谁?最近一段时间,大量信贷资金进入了股市,成为股市追涨杀跌的杀手,但是,我们的监管部门,连一丁点的表态都没有。

 

信贷资金,本该是推动实业经济的发展,为实体企业发展壮大提供资金,增加就业。但是,很多需要信贷的民企,想贷款难于上青天,融资渠道很多的国企大老爷们,不仅可以享受用“股票”换取现金的乐趣,还可以拿着信贷在股市上大风起兮云飞扬。

 

一提起监管好信贷问题,很多人就想紧货币政策,这是没用的,而且还会对整个经济造成沉重的打击。最近,中国银监会从资本充足率、动态拨备率、杠杆率和流动性比率四大监管指标织成了一张监管的高压网,但是,有什么用呢?你收紧的都是急需要资金的企业,那些不需要资金的企业,照样可以利用各种身份获得信贷资金,照样可以去资本市场上去“投资”,或者做起高利贷。

 

中国监管者如果不下猛药治理这些问题,二十年前的日本和现在的美国就是前车之鉴。因为这些信贷资金,对经济结构的恶化起到推波助澜的作用,还会加剧贫富分化,制造社会不稳,更重要的是,他们会推高社会的生存成本,掏空居民储蓄。成为地地道道的吸血鬼,再一次陷入封建时代高利贷吞噬社会财富的漩涡中去。

 

高利贷主义穿上了金融的外衣,穿上了信贷资金的外衣,而信贷资金穿上了发展实业的外衣,但是,这种隐形的高利贷主义,实在比中世纪那种单纯追逐复利增长的高利贷更令人可怕,因为他有着更狠毒的工具——可以撬动整个地球的金融杠杆,只要你给他支点,他就能桥当整个地球,这个支点就是信贷。包括美国现在也在干这种事情,美联储多印出去的钞票,都成了金融高利贷者们的一个个支点。

 

还有一种说法是,炒楼获利资金开始进入股市,确实有一部分获利盘转移到股市,而且不仅仅是到了股市,很多资源和农产品暴涨,很多都是从这里来的,他们撤出楼市,不是真正的撤出,因为现在楼市需要“平静”,政策将他们挤压出去,所以,最近一段时间,生活成本上涨根本就压不住,但最重要的是本钱很小的信贷资本进场,变成了游资,没有严格监管的信贷资金,等同于印钱机出得钱直接就变成了热钱,到处危害四方。

 

今天可以将股市推上天,明天可以从天上打进地狱。在监管楼市资金的时候,各个部门围追堵截,各个都很正派,现在要围堵真正危害市场和生活成本的信贷资金变成“高利贷”的时候,都成了哑巴,为了维护大公司和其背后利益者输送利益,为了给银行丰厚的利差、产业资本解禁换钱、信贷者冒险,放弃了猫的本色,实在有失明智,到最后将整个经济搞得旧的两难未解决,又出新的两难,这种放纵行为,是要付出沉重的代价的。为了一丁点的蝇头小利,失了大利益,实在不值得。

 

美元大幅度的贬值,和美联储量化宽松的政策,是在某种程度上制造了热钱,但是,我们国内的热钱——本分老实的实业资本,在信贷制度漏洞百出的情况下,转化成的热钱,是造成当前诸多经济两难的重要原因。当垄断企业和信贷资本相结合的时候,这种情况下,还能有不扭曲的市场吗?如果没有,那才是咄咄怪事。

 

嗜血的高利贷已经变形,他在吞噬着产业和居民的财富,他的复利式贪婪,比夏洛克还要强烈,他吃了日本的制造业,也吃空了美国居民财富,同样也吃掉了横空出世的大元帝国。难道我们不该警惕这种嗜血的高利贷主义复活吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有