加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

货币当局在玩火资本在放火

(2010-10-11 23:04:31)
标签:

股票

分类: 股市评论

货币当局在玩火资本在放火

 

资源股和资产股最近连续暴涨,于是乎,央行也名正言顺的大搞“收紧”流动性的政策,再次上调准备金,延续今年年初那种操作方式,企图以此来遏制资本到处放火的局面。央行今早通知工农中建四大国有商业银行及招商、民生两家股份制银行,将提高上述几家银行的存款准备金率,提高幅度为50个基点。但是,就连周小川认为,目前,尚没有证据足够表明,已经使用的数量型工具包括准备金率和公开市场操作吸收流动性,难以完成控制通胀预期的目标。既然周小川大人都认为此项措施不能完成目标,还使用这种工具,我们感觉到非常的“困惑”。

 

在世界当局都在玩贬值之火,资本在处处放火。我早在三月份就指出,汇率战不可避免,贸易保护主义将大行其道。现在世界当局第一目标就是增长与失业的调和,忽视了货币贬值带来的债务危机。

 

需要指出的是,货币贬值其实与货币政策没有任何关系。现在世界各国坚持宽松的货币政策无疑是正确的选择,但是,宽松的货币政策有一个重要的约束,就是对于贷款的严格监管。因为你不监管好这些贷款,他们就成为游资,到处兴风作浪到处放火,达到不宽松货币政策刺激实体经济增长和增加就业的目的。

 

宽松的货币政策不是掠夺居民储蓄的借口,宽松的货币政策适当性仅仅止于促进实体经济的增长和减少就业率。如果不适当的监管,超额货币就会直接成为财富的瓜分机器。比如成为炒作大蒜、煤炭、房产和股票的力量。处处点火,将整个经济熏成羊肉串。企业借助信贷资金扩大债务,最终被债务拖垮。政府借助货币权力,也可能被赤字和债务拖垮,特别是不得不紧缩的时候。

 

回到央行的上调准备金政策,起不到遏制游资的作用,甚至包括加息措施,都难以遏制流动性。2006——2008年那轮物价上涨和游资疯狂中,我们的准备金上调到极限,加息不下十几次,但是,流动性依然没有得到任何改变,股市还冲上了6000点,楼市也在那个时候,进入了高价新时代。

 

为什么会这样,我早在去年就将这个原因解释清楚了,简要的说,就是上调准备金和加息,只能让产业资本更加没有市场,只能转化为游资,利用银行信贷杠杆获取价差,囤积粮食、恶炒农产品和资源,以及迅速推高房市。如今,怂恿信贷资金进入股市,付出的代价可能非常大。

 

我早就说过,不要戳马蜂窝,资本的马蜂窝在房地产。你越是戳马蜂窝,资本惊怕之后到处乱窜,你想治也治不了。何况,你捅了马蜂窝,也没能将房价打下去,越打越涨,房租也涨上来了,各种各样的成本都涨上来了。楼市政策新出台,让一部分资金得以流出,进入到了股市,炒作资源和资产,在房市收割之后的资本,进入了股市继续收割,更可怕的是,这里面有很多的是信贷资本。为了迎合大小非减持,为了使得企业有更好的“利润”,出此下招会得到更大麻烦。

 

我从去年就反对加息,原因是这是涨价的借口,房贷利率执行1.1倍的利率,有什么作用呢?上调准备金那么猛,但是市场流动性越来越多,增加就业岗位非常有限。

 

奥巴马政府现在头疼的问题在于,超量货币只是遏制了银行的破产,但并没有给就业带来起色。现在美元贬值,引起的汇率战实质上说明了,美国当局希望转嫁危机的方式增加就业,但是,这一点奥巴马政府是不会得逞的,因为这样,并不能使得美国实体就业岗位增加,反而会导致生活成本上升,增加民众的怨言。但是,急红了眼的美国政府,拼命拿中国当受气包,其实,是一件愚蠢的事情。一旦将逼急了,中国就使出我们超规模核武器——抛售美元债券,逼迫美元大幅度升值。虽然这些是杀人一千自损八百的做法,不会轻易使出,但是,随时减持还是可以的。八月份不照样抛售日元吗?

 

当前,货币当局全都在玩火,有的加息,有的监管不力,有的任由资本处处放火,还有的采取价格管制的办法在抱薪救火,像这样瞎玩,玩来玩去最终将自己玩进去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有