加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

假发票泛滥背后是畸形的重税主义

(2010-08-29 20:40:50)
标签:

财经

分类: 民生经济

假发票泛滥背后是畸形的重税主义

 

最近,震惊全国性的假发票案件越来越大,越来越多。湖北十堰三兄妹制售假发票2.4亿;江苏沛县破获制贩假发票案,可开具金额达数百亿;西山警方严打查获180万假发票……如此等等,假发票泛滥背后,是服务业的重税主义泛滥。财政税务部门不改变重税主义,公安部门累死也抓不完这些到处燎原的火场呀。

 

现在假发票到处都是,很多小贩到处叫卖假发票,有市场就有需求,这是一项铁的法则,是什么导致假发票如此供销两旺,假发票最大的客户来自于税负沉重的服务业,这样可以虚假地做大成本,可以少缴纳个税和公司所得税。

 

正是因为服务业的税负很重,仅仅很多营业税的征收,成本很高,甚至连成本都不够,形成双输的局面。

 

我国的营业税税率几十年一贯制,一般为5%。数据显示,相当部分的服务业企业的利润率是做不到5%的,大部分服务行业的平均利润率都在5%-10%。这意味着,不论企业的这项业务是盈利还是亏损,却都要缴纳5%的营业税。这种情况下,假发票能不盛行吗?当然,假发票是破坏经济秩序,当然也该打击,但打击要正本清源。不仅如此,服务业的税收征收成本很多不够征税的成本,不够征税成本你征收他干嘛?仅仅是为了增加征税人员的就业机会吗?

 

有报道说,我国某些税种的征收成本甚至高达100%。在税源不足或比较分散的欠发达地区,税务机构和人员过多,以致收不抵支。相比我国平均直接征税成本高达6%-8%,美国的平均征税成本为0.5%-0.6%。只有减轻营业税,或者废止营业税,才能促进服务业的迅速发展,减少假发票沿街叫卖的现象。

 

这些现象,主要来自于陈旧落后的营业税,服务业的营业税,不像制造业的增值税,可以抵扣,很多服务业都存在着重复的问题。研究显示,首先,由于营业税保留了重复征税的弊端,因此,劳务领域税收负担总体上高于商品领域。这种税负差别必然影响服务业的发展;其次,只有在境外提供劳务才能免征营业税的政策,限制了人员在境内而劳务出口到境外的行业的发展;最后,增值税和营业税相互不能抵扣,限制了中国技术开发企业的发展,延缓了中国国民经济增长方式的转变。

 

当前能为服务业减负,实质上是改变我们的产业布局的关键所在。在制造业和农业不断挤出劳工的时代,大力发展服务业,是整个社会发展的方向,但是,我们的服务业税负沉重,而且还有各种各样的摊派费用,和孝敬大小官员的潜规则,已经沉重的制约了我们的经济结构自我更新能力,我们有2亿人的就业问题没解决,他们的主要出路也在这一块,不能增加服务业的产能和规模,这些人的就业总是一大难题。

 

数据显示,2009年我国服务业就业人数2.7亿人,比2005年增加了2832万人,年均增加700万人以上;占全社会就业人数比重较2005年提高2.7个百分点,达到34.1%,服务业新增就业人数占全社会新增就业人数的172%。这就是我们为什么强烈发展服务业,为什么要搞节约型的政府的原因。就业不能靠增加公务员,要靠增加服务业作为主渠道。

 

这里必须说明一下,现代服务业的发展,还必须要破除权力的侵蚀和阻挠。一般意义上来说,政府并不是直接创造财富的主体,而是将纳税人的钱集中起来、进而为纳税人提供公共服务的组织。当社会总资源为一定时,政府拿走的越多,纳税人留下的就越少;政府征收的税收用于自身的越多,纳税人得到的公共服务就越少。

 

这就不要求,搞市场经济,权力就要从市场退出来,只能搞真正意义上的宏观调控,不能与民争利,既当运动员又当裁判员。在现实生活中,很多公权力是被私用化,成为私人牟利的工具,已经不是真正意义上的公权力了。腐败的多发地多在政府管制,因为管制所以有了寻租的空间,因为,既然有利润可图,你不允许进入,他们会采取其他不公正的途径要进入,这样,就形成了庞大的寻租群体。

 

权力的私用化还表现在垄断产业的私用化,很多垄断企业,打着公权力名义,干的是私人利益,这是最恶劣的一种对市场的破坏,因为他可以披着市场化的幌子和公用幌子来回切换,哪边有利就用哪边的幌子。而且,游刃有余,左右逢源,坑害的是公权力的形象,祸害的是经济的自由、自主发展的权力。对自己有利就用道德征伐,对自己不利就托出市场的皮。这种行为,破坏了效率,也破坏了公平,注定不能长久,因此,这些除了事关国家安全的产业,都要充分竞争。如果你真有本事,即使是公平竞争有何惧哉?还有,即使是关系到国家安全的产业,也要举例列出哪些产业和企业,没列出的应当允许竞争。

 

垄断问题在第三产业更加严重,现在几乎所有核心的第三产业,从金融银行、医疗卫生、教育科研、文化体育等都还处于高度垄断状态。这些局面不改变,结构调整产业升级都没有空间,民企所处的产业都经过充分的竞争,面临着过剩,所以,现在民企没有空间玩了,就必须要开发第三产业的垄断产业。最近李克强副总理强调,加快发展服务业必须摒弃传统计划经济体制下重产品、轻服务的观点,以全球眼光、战略思维、创新意识来分析和解决问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有