加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AB股合并是谣言

(2010-08-25 06:55:31)
标签:

股票

分类: 股市评论


                          AB股合并是谣言

 

    市场又在拿AB股合并在说事,继而炒作B股。  

 

    周二沪深B股指数周二大幅上扬,相比A股明显价增量升,涨幅大大领先A股,上证B指全日收报254.78点,上涨12.28点或5.06%,盘中一度升近9%,成交12.44亿美元。深证B指收报678.1点,上涨21.09点或3.21%,成交8.9亿港元。两市B股成交金额较昨日放大逾两倍。

 

    为何B股大涨,究其原因,市场传言受上海即将推出国际版,B股板块会取消,与A股合并,而目前B股与A股相比还是价值投资洼地,股价相差较大,同样的股票两者之间相差40%-50%左右。

 

   实际上有关A、B股合并的市场传闻,这么多年来一直会放风,一旦市场要炒作B股,就拿AB股合并说事,这就是市场,没有题材何来炒作。

 

    周二B股大涨也与中金公司的一份报告有关,报告提及今年稍晚时上海可能引入一个国际板,加上人民币的升值预期,A股和B股间的股价差异最终将完全消失。报告并未包括A、B股合并的意思表示,且中金24日也表示未发布合并的信息。

 

   笔者认为,周二B股大涨,受美国即将开启第二轮定量宽松计划,这样一来,美元或会出现进一步贬值,这推动了B股上涨的动力。

 

    至于AB股合并,只是市场的传闻谣言,要知道国际版推出与B股是两个不同的市场,国际版是针对国外公司在中国设立国际板市场上挂牌交易,并由中国投资者来投资,而B股则是中国企业在中国开设的B股市场挂牌,由境外投资者来投资,交易币种是美元与港币,当然也包括国内一部分投资者在投资,所以没有理由国际版推出后AB股就会合并,再说AB股合并还有很多技术上的难题。

 

   笔者认为,只要中国外汇市场没有真正国际化,没有实现人民币自由兑换,AB股合并只是一种臆想,没有可操作的可能性,所以投资者要注意控制B股投资的风险,不能盲目从事。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有