加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粮食急火攻心连屁股和头都顾不上了

(2010-08-09 22:35:04)
标签:

财经

分类: 民生经济

粮食急火攻心连屁股和头都顾不上了

 

最近,全世界的粮仓处处冒火,各国的粮价在天灾的笼罩下,已经开始按捺不住的往上涨。一场大火烧得俄罗斯找不到北了,开始禁止粮食出口了,说是为了防止国内通胀。特别是对于那些金融市场不发达的国家,露出了赤裸裸的白牙,准备以权力干预资本来炒作粮食了。因为他们知道,资本在其他产业没有机会的情况下,只能根据题材来短期赚一把。有句俗话是“顾头不顾腚”,现在,很多政府已经被粮食这把大火烧得屁股和头都顾不上了,为了保护心脏,不少国家开始采取政府干预和控制了。

 

在国内,小麦价格也上涨了10%,受夏粮略歉收及种植粮食的成本上涨影响,也与中粮和中储粮抢购夏粮有关。记得夏收之际,中央电视台经济半小时播放国库到处派车去“抢粮食”,以前都跟大爷似的,等着农民上门来卖粮。今年是坐不住了,但小麦的价格确实也没涨多少,主要是因为中国的国库粮很多,可以部分地平抑粮食价格。

 

国际现在害怕天灾和管制导致粮食危机并非是空穴来风。综合信息显示,德国《南德意志报》说,俄罗斯的大火,使得至少200%的粮食将被毁于这场火灾。英国《金融时报》说,俄罗斯小麦收成恶化使得过去6周内欧洲小麦价格飙升80%,使人们想起了2007-2008 年的粮食危机。在美国芝加哥,普京宣布禁止今年小麦出口的消息后,小麦价格上升了25%。英国《卫报》8日报道引述专家的话说,上次小麦危机(1973年),导致英国超市800克的面包涨价87%,从10.1便士涨到第二年的18.9便士。报道还说,1973 年小麦危机前一年出现干旱,那场干旱破坏了苏联20%的庄稼,这促使莫斯科秘密大量购买美国的小麦储备,苏联的购买将粮食价格推高到一个前所未有的水平,在当时被称为“粮食大抢劫”。所以,灾难是百姓所不欲的,但却是金融市场的投机者欢天喜地的事情,因为金融市场越是不确定,收益越大。

 

不过,小麦的价格可能也难以大涨,因为目前,全球小麦库存约为1.87亿吨,而全球小麦年交易量在1.3亿吨左右。仅从商品市场的供求关系来看,小麦难以大涨;但如果从金融属性来看,天灾和政府管制都成为供给紧张的理由,市场的预期就会改变,如果是大量的游资来炒作的话,小麦的价格就危险了。中国现在已经出现农民惜售、企业惜卖的现象,收购主体很可能盲目看好价格后市。这些因素交织可能导致竞争加剧,局部地区可能出现抢粮现象。为了防止这种危险的发生,中国是没办法管国际上的游资炒作小麦期货赚钱,但中国完全可以通过储蓄粮来改变国内预期。

 

至于粮食与通胀的关系,简要的说,粮价是百价之本,占CPI的权重极大。所以,粮价动了之后,势必引发全局性的价格联动。仅仅猪肉就能撬动CPI变动,何况是整个粮食体系呢?近十几年来,两次比较严重的通胀都是粮价先动起来之后,通胀发生了。1996两广受灾,粮食价格撬动CPI;2007年,玉米变油和猪肉涨价撬动了通胀率。

 

不过,必须要说明的是,由于中国已经过渡到工业品的过剩时代,工业品因受到供过于求的影响,对于CPI的压力相对不大,这就独显了粮食价格上涨对于CPI的冲击很大。另外,由于供给原材料价格上涨,也能推动下游产品价格的上涨,但这些原材料多是与国际市场密切相关的。中国当前的制造业指标开始下滑,PPI指标可能也会下滑,各部委数据显示,7月主要工业品价格将继续下行。商务部数据显示,矿产品、黑色金属和化工产品的跌幅较大,而有色金属则出现了明显的反弹,但是其在指数中所占比例相对较小,因此工业品价格总体仍为下行。这说明,中国的制造业可能将要面临重大困难。

 

如果说粮价硬生生的推着CPI冲高,那么,对于货币当局来说,是很难办的事情,因为制造业的过剩不容许政策收紧,收紧之后,再加上人民币升值谁也受不了,都跑到资本市场和房地产上了,继续掩盖经济问题。如果不收紧政策,这边的吃饭问题逼得很急,因此,货币当局岂能受到了这种两面夹击的情形:一面是火烧眉毛,一面是火烧屁股,到底是顾头还是顾屁股呢?俄罗斯比这种情况更严重,金融市场也不发达,俄罗斯本来的货币发行量就多,卢布也稳定,所以,俄政府现在是既不顾头了,也不顾屁股了,热火攻心了,哪里还顾得上市场,伸出拳头先示威才说,根本就不考虑所得未必抵得上所失——当市场还有自由选择权的时候,亏是一时的,但当失去自由选择权的时候,亏就是系统性的和破坏性的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有