加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地产江湖上专剥画皮的好手

(2010-08-03 03:27:03)
标签:

房产

分类: 地产评论

地产江湖上专剥画皮的好手

                                                                                                                      --陈宝存新书《向高房价投降》序


    宝存说要出书了,首先要恭喜这位小兄弟。和宝存相识是在网上,2008年的时候他经常到我博客留言和交流,从此就认识了这位河北的朋友。宝存是个思想上的勤劳耕耘者,也是地产界专门剥掉诸多虚伪画皮的好手。

 
    据说,包括我任志强、董藩还有宝存,被媒体称之为“楼市春天派”。我想,这是根源于在2009年一季度,我们共同发表了一系列楼市回暖的上升的文章的缘故吧。


    在房地产评论界,通常被分为多头和空头,像易宪容、曹建海还有牛刀、时寒冰等人,被称为空军四大掌门,包括我在内的任志强、陈宝存、董藩则被称为多军代表。对于这样的划分,我是不太认同,因为我们不是死多头,我们是将事实客观地描述出来,供人分析的,一旦事实情况真正的发生变化,我们也会阶段性的看空市场。这年头,客观地说出房价上涨的观点,也会被人痛骂的,或许,这切实捅了他们的伤口。很多人不愿面对惨淡的事实,宁愿听一些甜如蜜但却是毒药的话,当然,吃亏不少,有人从2003年一直踏空到现在,终于清醒了,将利矛转而指向了那些只会出蜜的舌头。


    据我观察,真正的唱多派到才是真正的调整派,因为增加了供给才能引起调整;而现在很多唱衰派其实是真正的助涨派,因为他们寄希望于权力干涉市场其实是制造短缺,开发商希望房价大跌,从而引起价格的暴涨。


     在所谓的“楼市春天派”四个人,宝存、董藩和我比较熟悉,至于被称为任大炮的任志强,除了文交之外,并没有太多的交流。因此,在宝存大作即将面试之际,我们当仁不让的为宝存老弟写点什么。


    宝存的主题是向高房价投降,这确实有些挑衅公众思维的味道。其实,仔细想想,否定规律强调人的主观能动性的“人定胜天”的人何其多,企图操纵经济规律的人也不少,但终究像堂吉诃德大战风车一样,除了留下滑稽的题材和悲剧外,并不能真正的战胜“风车”。中国的房地产市场有自身的规律,宏观调控应当顺势而为,才能真正的达到平抑房价和实现乐居的目的。


    房地产纠缠了太多的利益,而在这些利益背后,往往是各种谎言乱绕和不少自命民意代表的人带着道德的面具,忽悠着不知真情的人。宝存是热血沸腾的汉子,直接戳穿了那些虚伪的面具,披露了他们的痛楚和命门,因此,在网络上,宝存是最惹人的一个。我们希望宝存今后能够继续剥掉那些虚伪的画皮,还原一个真实的房地产历史来。


    中国的房改才十几年,而真正大规模住房商品化不过几年,就这样,还有很多人认为,中国房地产市场已经老了。其实,中国的房地产市场现在的种种弊端,依然年轻的错误,房地产市场也会在不断纠错中成长起来。


    我们常常说,当“公说公有理,婆说婆有理”的时候,就需要事实来检验了,无论何种观点,都必须经得起检验,在事实面前,所有的面具和巧言都将颜面扫地。


    最后,祝愿宝存的新书能够引起大家的共鸣,能够启发更多的人,引起新一轮的讨论。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有