加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人民币升值带来熊市欢腾

(2010-07-27 07:21:18)
标签:

股票

分类: 股市评论

            人民币升值带来熊市欢腾


    A股罕见七连阳,为已经濒临死水的市场投放了几枚炸弹,但这次探底和反弹并没有超出技术面的地板和天花板。


    地板没有超出探底的区域。从3478X0.666=2318点来看,此次探底正是在这个点位;而经过一系列的反弹之后,反弹的天花板很可能会在2318X1.16=2688点。但是,可以明确的预期是,未来2318点可能并非最终的底部,因为熊市时间还比较长,这一轮熊市的新底部很可能在3478X0.58=2028点附近,当然,这需要一定的时间才能运行至此。


    从这一轮反弹来看,投资者和决策者都需要注意六点:
    第一,前期大幅度的做空,将市场逼上了死路,成交量又到了绝境。因此,市场必须进行修正,才能保证市场的持续。即使是反弹的行情,我们也很难见市场的成交量恢复到牛市的水平。这次量能不大,却得以获得了不错的空间,实在让人觉得有些担忧,投资者无法窥探其内部的秘密,但确实有一部分人开始入场。


    第二,熊市的任何一次反弹都可能是陷阱,是诱敌深入最后被套住。而牛市的任何一次回调都是介入机会,是为了蓄积更多的动能从而转为价格上的势能。当然,这是对于普通投资者来说的,宁愿刀口舔血的风险癖好者除外,因为只要是市场,不管机会多与少,总归有机会。


    第三,二季度股市沙尘暴,机构减仓幅度达到了10%,很多投资者也割肉割骨头立场了,再加上股指期货发挥了做空的优势,市场急剧下滑。但市场永远是波动的,三季度的第一个月表现不错,其中农行上市之后,短期内进行了“维稳”,机构也开始阶段性的做多,在波段中获得利益,股指期货也开始转向多头,这只能说市场是波动的,而决不能说市场趋势已经出现了反转,不能期望太大。


    第四,农行巨资“维稳”,这里有两种可能的说法,需要投资者仔细辨别。一种认为农行在熊市强行起飞,价码不高,未来空间确实有;一种认为,农行现在虽然出面刻意维护,但市场终究归市场的,一旦有所不能,破发是必然的事情。这两种说法,前一种是考虑到较长一段时间的走势,而后一种则是较为短期内市场再次寻底时期的看法。最近没少发新股,市场扩容的速度和圈钱的速度并没因为市场进入熊市而终止,估计继续的大规模扩容的继续以及人为托市动力的消失,市场在今年剩下的时间内,发生持续性探底的概率极大。


    第五,人民币升值促使热钱再次杀入股市,促成了这次熊市中的反弹。人民币升值之后,虽然在初始一段时间由于惊慌失措使得大家更加担心实体经济导致了股市加速下跌外,此后不久股市开始镇定下来,开始了新一轮的反弹,宏观调控也促使一部分资本在楼市难以找到机会,在国家围堵热钱炒农产品的堵墙之下,部分资本选择了抄底A股。虽然人民币升值对于实体经济是最大利空,但对于游资和从实体企业挤出来的资本来说,可以杀入股市以便获得短期利润。这和前一轮牛市的人民币升值触发了股市反弹至6124点的疯狂动力。但这一轮升值确实很难复制旧时代,因为当时毕竟实体经济还算不错,经过大规模的扩展后,现在的实体经济陷入更大的过剩阶段,政策也陷入两难,国际环境也越来越逼仄了。


   股市虽然短期内与经济基本面是背离的,但总体上是不能背离的,因为经济是资本市场的基础,在当前经济高开低走的历史背景下,市场要实现反转,还需要继续努力。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有