加载中…
正文 字体大小:

上海房产税会流产是很正常的

(2010-06-12 16:26:36)
标签:

朱大鸣

房产

分类: 地产评论

           上海房产税会流产是很正常的

 

据媒体报道,上海房产税政策目标模糊可能流产。我一点也不奇怪,上海房地产税会不会流产,这在之前我早就论述过,因为地方政府盲目开征房产税在法理上行不通,更不用说这些税种会给中国社会搅得非常不安宁。要抑制房价过高,不是靠税收就能解决问题,搞得不好会使得社会问题越搞越大。

 

房地产是重税主义的重灾区,重税本来就是成本,也是房价的成本,如果想靠增加成本来提高房价的办法遏制投机性行为,恐怕不是压倒了投机,倒是压垮了整个市场,受害的是普通民众。

 

寄希望于房产税来降低房价,在短期内肯定会有效果。但对于炒房的商家,这是一个悖论:如果增加税收的话,开征房地产税增加了保有时间财产的成本,如果自己手中有房子,就会出现增加成本,短期内可以给市场降温,目前高房价、低成交量,这样会给市场带来压力。但如果加税成了压垮房价的最后一根稻草的话,就会降低炒房的门槛,投机还会盛行,房价还会盛行。

 

据了解,房地产开发与经营共涉及契税、印花税等12个税种,综合税负较一般行业的30%已是相当高,但实际预交纳的仅在10%上下。为何房地产税远远高于其他行业但是大家依然认为还不高。

 

由于这几年来人们对于房地产行业的暴富现象感到不满,一方面由于高房价让人们对这个行业充满着敌意,另一方面地产大亨在这个行业的利润,远远高于其他行业。“实际征收1%的土地增值税和几乎不收的个人所得税,与超过20%的税率比形同虚设。”税务学会不愿具名官员称。而且,房地产行业不仅仅要交比其他行业要重的税,更要负担征地补偿费、搬迁安置费、土地出让金等,比例大多高于房价的30%,相当于经营成本及费用的七成以上。这样一来,费高于税实质上是与地方政府在夺取利益相关。交税交的是国家的,而缴费交的是地方政府的,当然地方政比较重视费了。房地产收费属于地方财政支配范围,进入的是“小金库”,却无法发挥经济杠杆的调节作用。此前爆出的“地方政府划走40%房地产收入”现象,正是说明了一个问题,那就是地方政府以费逐步替代了税,导致税收政策失灵,偷税漏税增多。费交的多了,而造房成本加高,以至于费不但不能调节房价,反而助推了房价上行。

 

中国经济还没有真正找到能够超过像房地产那样能够拉动五十多个产业链的行业前提下,如果要把房地产行业打入地狱,只能会使得中国经济陷于被动。欧洲债务危机已经使得整个欧盟陷入空前的困境,然而中国在08年到09年的刺激政策下,中国的地方政府7万亿负债偿对中国经济今后是一个极大的负担。一旦中国经济萧条,实体企业再次大量倒闭,银行坏账率也大幅度提高,社会失业率大幅度提高,社会就会处于极度动荡状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';