加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

技术迷信让医生变成孩子的催命鬼

(2010-01-23 11:00:07)
标签:

朱大鸣

财经

分类: 民生经济

        技术迷信让医生变成孩子的催命鬼

 

    技术主义已经成为扼杀鲜活胎儿的活阎王,有些医生则成为这个活阎王的牛头马面。很多胎儿,因为各种原因没有被技术照到,被医生判官判定死刑,连出世的机会都没有。或许有些人会说,那是胎儿父母的决定,与医生大人们没有关系,但现实中,很多医生利用年轻的父母迷信技术主义的思维,抱着“对孩子负责”态度,用几近“恐吓”之词,吓得年轻的父母们乖乖地听从医生的安排,就这样,一个个“畸形儿”还没有见到阳光,就去见阎王了。


    现代西方对堕胎比较反对,一方面是宗教因素,另一方面,技术确实有误诊武断的情形,而且,技术的发展还不能看清楚孩子是健康还是畸形儿。堕胎或者清除畸形儿是一项负复杂的技术工程,甚至受到社会习俗的影响,不是仅仅靠一台彩超或者B超就能断定该胎儿是否健全,也不是一些医生说是畸形儿就是畸形儿。


    美国的堕胎和反堕胎之争争论多少年,现在还没有结果,而且越来越激烈。去年5月31日,因提供晚期堕胎而颇具争议性的美国医生乔治·蒂勒在堪萨斯威奇塔遭人枪杀,连总统奥巴马都表示震惊。梵蒂冈生命科学院的里诺·菲斯凯对奥巴马资助海外堕胎的评论说:“一些人傲慢自大,一旦掌权便以为可以决定他人的生死。” 2008年的美国总统大选,竞选者罗恩·保罗在被问及对堕胎问题看法时,坚定地认为1973年的判决是错误的。他说:“那些无辜的、未出生胎儿的权利,是美国自由理想价值的核心。”


    当然,中国的一些医生利用妇女对技术主义的崇拜,和权威的身份,误导甚至恐吓胎儿父母,导致了大量不是畸形儿断头手术台,和美国的堕胎性质不完全一样。中国的一些医生,有的是为了金钱,比如说多检查几次,就撺掇父母照B超和彩超,无辜地伤害幼儿,还有一知半解,就把胎儿推上断头台,这和棺材铺老板盼望死人有什么区别呢?


    在以前技术不发达的时候,也没有见多少比例的畸形儿出世,现在技术才刚刚发达一些,一些人就冒充专家,利用技术的结论,断定个人生死,这是一件多么可悲的事情。


    在各大论坛上,很多像白衣天使害死我的孩子的事情,这些孩子都是一些半桶水医生的牺牲品。大多数的诉说都在说,白衣天使充当了阎王的帮凶,利用患者对技术的崇拜和医生权威的心理,作出了可恶的举动。


    中国医生没有宗教悔恨的意识,我们靠的是良心的约束,但良心能够约束到那些见钱眼开的“活阎王”吗?虽然我们相信,大多数的医生还是讲良心的,但制谁能保证医生们处处都讲良心?既然不能保证,就得立法制约。


    还有一些医生确实是水平不行,他们虽然也有良心,但他们往往也是迷恋技术或者是麻痹大意,才导致白衣天使瞬间成恶魔的突变,就像看恐怖片一样,一个白衣天使突然转过身来就是恶魔,这是一场人伦的悲剧,我们希望所谓的技术主义迷恋者应当在扔下生死书的时候,讲一点良心,国家层面应当坚决制止这种变相杀人恶魔的行为,科学界也应当反省,是技术选择还是自然选择?技术替代自然选择会造成多的社会性伤害,都要认真的思考,但这些问题还没思考好的时候,我们的很多机构都在戕害胎儿,这不能不引起社会的关注。


    还有些技术鉴定性别,但也会出现误判的情形,给孩子父母造成无可挽回的伤痛,而现在性别比例失调,也是技术鉴定造成的,因此,国家很严格的控制,但严格也阻止不了利益熏心的医疗机构,这是一个难题。这个难题造成性别失衡的社会问题,甚至影响一个民族的身体质量。


    当然,我们要求破解技术无用论之余,也不能一棍子把技术打死,技术还是一个重要的参考资料,只是医生们运用的时候,一定要谨慎。要让技术为人类谋福利,而不是催命符,医生在作出意见的时候,至少要时时刻刻提醒让年轻的父母们不要陷入权威崇拜和技术迷信的误区,以免危害人类。

 

博主声音:又到了周末,一周繁忙的工作该给自己放飞一下心情,祝朋友们周末愉快!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有