加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,758,115
  • 关注人气:226,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寄生一代成灾将损害社会经济肌体

(2010-01-21 23:56:10)
标签:

朱大鸣

财经

分类: 经济时评
            寄生一代成灾将损害社会经济肌体
                            本期《北京青年周刊》 
Dennis去年从英国的一所大学毕业,而后回国一直没找到合适的工作,所以他很苦恼,“我到英国留学花费几十万,回国找不到工作了,您说我是不是亏大了”。事实上,Dennis还算是一个比较有能力的人,专业学得很好,但现在只能寄生在家里,等待他所谓的好工作。

    在实用主义盛行的时代,像Dennis这样的高级精英,反而是成为弱势群体,用他的话说,我们是寄生的一代。日本社会学家山田昌弘提出了“单身寄生时代”概念,特指日本三十岁左右的年轻人,愈来愈多寄居父母家中,由此过着工作、享乐、自由结合的生活方式。我们现在指的寄生代是指那些高级精英,但却是比较弱势群体,寄生于家庭而不能自我生存的这一代人。

    我们国内大学毕业的高级白领,也存在着大量寄生家庭的人,一方面是由于大学生扩招,大学毕业生数量在增加,另一方面,由于经济形势不容乐观以及增速难以比得上人才供应的增速,还有就是部分高级精英的就业心态失衡,导致了这种寄生的一代现象越来越严重。高级精英数量的增加对整个民族来说是好事,但对于个体来说可能是一场灾难,很多高级精英迅速沦为怀才不遇的寄生代。

    事实上,不仅仅很多中国的大学生成为寄生的一代,许多国家也存在这样的问题,但他们可能并不愿意寄生,而是从事更低层次的工作。比如非常发达的日本大学生找工作基本靠抢,找工作就像是在战斗;印度的大学生普遍只能做诸如摆地摊的活,所学的专业基本用不上;欧洲的希腊会让语言的博士当导游。

    至于为什么中国的社会上会出现这么多的寄生代,主要原因有三点:第一是教育体制脱离实际,第二是确实存在着机器或者现代技术踢出更多的人才,现代经济的发展不能吸纳增速如此之快的人才;第三是择业观念落后。

    寄生一代大量出现,作为一种经济现象和社会现象,可能会对我们的未来带来不可估量的风险。

    首先,高级精英寄生家庭,透支家庭积累的财富,对私有财富的积累非常不利,进而影响整个社会的财富递增的序列链条。富国发展的经验告诉我们,财富的传递和积累非常重要,中产阶层的大量涌现则社会就比较稳定和富裕,形成一种良性循环的增长模式。

    其次,高级精英错误配置,对整个社会是一种资源的浪费。无论是私人财富还是社会财富,只有资源配置得当才能更为有效,但如果大量的精英一代不能发挥所长,是社会财富的巨大浪费。

    第三,高级精英成弱势群体,会形成新的误导恶性循环。因为家庭培养人才是要考虑成本收益的,如果大量的精英沦为寄生一代,势必出现新一轮的读书无用论,形成恶性的循环。像Dennis这样花了父母几十万留洋,结果还成了手无缚鸡之力的寄生代,会给很多家庭培养培养孩子带来心理冲击。

    第四,广义的寄生代是寄生于家庭的下一代,如果社会出现大量的无业游民,对整个社会稳定也十分不利。

    解决寄生代的关键还是发展经济,增加就业的机会,我国的第三产业和金融业是一个短板,这里面还有很多空间可以拓展,另外,我国小城镇化建设还是偏慢,如果提速小城镇化建设,人才拥挤现象也会在一定程度上缓解。

    总之,我们不能坐视寄生一代壮大成灾,寄生一代大量涌现会损害我们经济肌体和社会的心脏。
 
博主声音:连续四天的普陀区“两会”今天圆满落下帷幕。下午接受了媒体有关低碳经济的采访。我认为随着低碳概念和生态住宅成为一个热门的话题,这种理念就有了市场优势,以后将成为住宅产品升级换代的方向。业内总是要以满足消费者的癖好和需求为主要目标,因此,生态住宅和低碳概念将成为常规。上海市逐步成为世界性大城市,再加上世博会的召开,环保型住房将会成为一个热门。“低碳世博”将是2010年上海世博会的核心理念。
 
第一财经邀请我参加本月底《头脑风暴·2010年:点金能否成财?》节目录制,讨论2010年黄金投资话题。2009黄金上涨幅度高达39%。从2009年整年来看,黄金市场确实是非常瞩目的,黄金投资已经逐渐走入普通投资者的视野。那么2010年,黄金还会继续保持强劲增长势头?黄金是否具有投资价值?买还是不买?
 
昨日中国银监会公布将限制新增的贷款项目,此政策间接的拖累了国际经济的复苏和对大宗商品的需求,导致黄金大幅下滑,今天凌晨纽约商业交易所成交量最高的黄金合约:2月合约下跌27.4美元,收于1112.6美元/盎司,跌幅为2.4%。逼近1110美元/盎司。随着通胀预期的到来,保证财富不缩水?黄金能否保值增值?风险有多大?这确实是一个值得讨论财经话题。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有