加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,753,442
  • 关注人气:226,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多收了三五斗式的粮价该怎么办

(2009-08-17 00:02:35)
标签:

朱大鸣

财经

分类: 民生经济
     多收了三五斗式的粮价该怎么办

    谷贱伤农这是一句古语,叶圣陶先生的《多收了三五斗》,成为三十年代农民的丰收之后的惨痛,小说通过对20世纪30年代旧中国江南一群农民忍痛亏本粜米,在丰年反而遭到比往年更悲惨的厄运的描写,形象地揭示了旧中国在三座大山的压迫下,农村急遽破产的现实。我们撇开背景,仅仅从农民在整个中国历史上来看,向来农民的收入稳定与否事关整个经济发展大局。历代统治者都非常重视提高农民生产的积极性,因为农业产量的降低会导致社会生产的蜕变。

    大家都知道中国是一个工农剪刀差比较严峻的国家,农民为城市的发展做出牺牲,但我们不要指望,这种牺牲是可持续的。工农剪刀差剥夺了农民收益,人才剪刀差则抽走了乡村精英。有人戏称,这种人才的“抽水机效应”表现为层层抽取,村里的能人到乡,乡里的能人到县,县里的能人走省城,省城的能人直奔京沪穗——这直接推高了京沪的房价。也就是,利用粮食价格和工业品价格的差价牺牲农民的利益,结果也会给城市带来严重的问题。

    现代中国的粮价也在中国式的通胀中占据的权重最大。资料显示,历次严重的通胀无不与粮价飞涨有关,特别著名的有三次:1985年、1988年和1993年三次较为严重的通货膨胀,都是粮价飞快上涨诱发的,而2008年的大通胀也是与粮价上涨迅猛导致像祝融价格飙涨导致的。因此,粮价也被称为百价之王,粮食与许多农副产品价格密切相关,在我国CPI的商品构成中,食品类商品权重占到了三分之一。最关键的不是它的权重,而是一种通胀的信号,引发更为严重的通胀预期。

    如果仔细盘点2007年到2008年那次输入型的成本推动的通胀,我们不难发现其中的线索。国际原油价格的飙升诱发全球性大宗商品价格的飙涨,从而输入到我国,另外,更直接的是,由于油价飙升,粮食被转化为燃料,从而助长了粮价,导致粮食的下游产业的产品价格上涨,在中国最明显的是猪肉价格飙涨,笔者记得,上海的猪肉从5.6元曾经上涨到13元,老百姓的生活压力骤然增加。

    但这种景象并不长,危机发生后一切都变了,举一个县的粮价我们就可以发现,这种难堪局面。2008年第三季度,由于国际粮价远高于国内粮价,如果以国际粮价为基准计算,滑县29亿斤粮食相当于“减收”25亿元。2 “国内外粮价剪刀差”是继“工农剪刀差”之后出现的新困境,严重影响了“政府抓粮、百姓种粮”的积极性,体现出粮食产区为国家作出的巨大贡献和牺牲。这种局面出现后,政府必须要进行收储,否则,谷贱伤农不仅是在伤农,更是在伤害整个经济的基础。

   因此,我们有必要对于粮价给予适度的干预,这种干预最好采取市场化的操作方式,比如扩大收储制度,在通胀期间,应当增加粮食的供给,在通缩期间,采取大量收储,稳定粮价。2008年金融危机发生后,国际大宗商品价格锐减,笔者建议增加粮食储备,以免粮食价格下挫太猛导致农民积极性丧失。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有