加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

设立救助站防止大学生走极端

(2009-06-30 13:56:59)
标签:

财经

分类: 民生经济

   设立救助站防止大学生走极端

 

毕业于名牌大学找不到工作只好屡次到流浪汉救助站去求救,这是当前大学生找工作艰难的一个注脚。据媒体报道,广州救助站里救助了4个主动前来求助的年轻人,他们穿着整齐,谈吐斯文,让救助站的员工大为奇怪,一问之下,才知道他们是南下广州找工作的某名牌大学毕业生,因为找不到工作,盘缠又用完了,居无所、食不着,无奈之下,竟然想到一招,就是以流浪汉的身份到救助站里求助。

 

四位天之骄子落魄到如此地步,怎么不让人心酸,前些年大学生还是天子骄子,社会的精英,现在落地凤凰不如鸡,折射出80后注定要承担更多的磨难才能真正的成熟起来,我相信,这四位大学生只是遇到暂时性的困难,在经历这样的磨难之后,他们一定能够走出阴霾,触底反弹,和我们的经济一样,走出低谷,实现V转。

 

大学生也是弱势群体,他们是刚刚出笼的小鸟,需要特别的呵护,不能一开始就置于死地而后生。现在大学生找不到工作,完全可以去救助站,因为他们也是公民,有受救助的权利,随着大学生找不到工作的越来越多,管理层可以考虑设立这样的援助机构,帮帮这些未来的精英们度过暂时的难关,防止他们心理落差太大容易走向极端。

 

我们的大学培养的精英们正在接受另一场更加艰难的考试,就是社会大学的考试。今年考题特别难,因为金融危机扩散效应和滞后效应,使得我们的工作岗位萎缩的厉害,学生追逐岗位的难度大为增加。

 

以前我们强调大学生就业要改变就业观念,但是,现在再突出这一点有点推卸责任的嫌疑,因为现在很多学生不是观念没有转变,很多大学生就业的要求一再降低,而且低的不能再低了,比如说不要工资,甚至贴钱去找工作,但是,还是谋不到一个职务,我们还能说这些学生观念没有改变吗?

 

比如说,这四位大学生每次出站大概半个月左右,然后再次进来时,他们脸色都相当疲惫,几个人都明显消瘦了,据说,他们在外面吃了不少苦,偶尔打打临工,住的是城中村里10元的大通铺,一天只吃不超过3元的东西。但是,现在还没有找到工作,这就说明,我们的人力和岗位的供需严重失衡。

 

怎么办?别无他法,只有经济真正的好转了,才能从根本上解决大学生就业的问题。我国经济上半年已经基本实现V转,但是,大学生就业的低谷很可能在今年的九月。因为失业率总是滞后于经济的复苏,因此,我们的管理层绝对不能放松对于大学生就业的扶持力度。

 

国家目前正在竭力保增长,促就业。既然要保增长,首先要能保住我们能保住的,调整落后的产业结构。笔者认为,保就业最关键的是要振兴第三产业。第三产业是解决我们现在过剩劳动力的关键,也是最基本的途径。房地产市场的振兴,标志着第三产业再度繁荣的崛起。股市楼市、经理人采购指数以及发电量都是经济复苏的风向标,第三产业繁荣的指示器,大学生就业难题的缓解最关键要看第三产业何时复苏,相信第三产业的复苏已经为时不远。

 

现在抱怨学校交给的都是死知识也没有用处了,未就业大学生们也不要着急,学生家长也应当给予理解,不能让学生再有心理负担。总理多次说过,大学生找不到工作不仅仅是经济问题,还是尊严问题。社会上也应对大学生报以理解的心态,不要老是嘲笑人家:李家的那个小子名牌大学毕业还不如张家小囡不上大学,花了那么多钱、眼光那么多到最后还是没人要!

 

现在的大学生遇到的困难仅仅是暂时的坎坷,没必要急功近利的去看待一个人成就。相信这些大学生在经历磨难之后,彻底的触底大反弹,迎来属于自己的晴空。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有