加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

导师理应给学生物色工作

(2009-02-24 14:02:50)
标签:

财经

分类: 民生经济

导师理应给学生物色工作

 

导师该不该给研究生物色工作?这个话题不再是一个争论的话题,而在一部分学校已经开始实施。今后清华大学越来越多的研究生导师将不仅带学生研究课题,还要关心学生就业、为他们牵线找份好工作。该校部分学院最近明确要求把研究生的就业去向作为考核导师的重要指标,毕业生的就业状况将影响导师的奖励考核,以及下一年度的招生指标。

 

作为导师,如果这项措施实施,将面临着更大的压力。特别是对那些社会关系比较单一的导师来说,是这样的。但是,如果这项措施实施后,正面效应大于负面效应。

 

当前高校教育一个重大的弊端是,只管生产“产品”,不管“销售”,这使得教学严重脱离市场,一些学校培养的大学生、研究生基本上是和市场脱钩的,而风险只能是学生自己承担,而学校却没有责任。如果这样的现实不能改变,只会使得我们的教育资源和人力资源严重浪费。

 

一些研究生导师,很不负责任,在校期间根本就顾不上指导学生,有的导师甚至一个学期也难得见学生一次,更别说指导。还有的导师,为了追逐所谓的学术名誉,以研究为名,让学生代替去做课题,没有多少报酬不说,恶劣的导师还威胁学生替他写论文。如果不按着导师的“要求”去做,他就会祭起杀手锏,在毕业论文答辩的时候,耍起各色的借口来卡,有谁敢和这样的导师硬碰。

 

很多研究生在和我谈话时说,现在研究生称导师为老板,研究生给导师打工似乎已经从“潜规则”上升为“显规则”了,很多研究生就是在廉价给导师做课题的时候,浪费了大量的学习机会,至于专业或者就业,那就不是他的责任了。导师在现有的规则下,只会获利,而没有责任。本该自己做的课题,有学生挡着,写书、论文都有廉价的打工仔替自己做,自己获得名声,至于学生呢?找工作的事情就不要麻烦我了。像这样的导师,严格地说,已经退化为学术痞子,根本就不配当学生的导师,只会给学生向不好的方向去“导”。华东师大许纪霖教授就认为,导师和研究生之间确实存在一种雇用与被雇用、剥削与被剥削的关系,更可怕的是,“研究生除了自己的劳动力,连在学期间的自由也被卖掉了”。

 

这样的状况必需要有所改变,让导师们意识到,自己的学生还是应当花点力气去认真的指导的,而不是披着导师的外衣,什么都不导,或者乱导。不能否认,现在有些导师很有良心,也为学生着想,但是,没有一个制约导师的硬措施,像那样役使学生还不如廉价劳工的导师,总是会有的。自己接课题,大部分的苦功夫让学生去做,完成课题之后,签上自己的大名字,这就是一些所谓的导师。

 

清华大学作为第一个敢吃螃蟹的学校,采取这样的措施,划了一道硬杠杠,至少能够在一定程度杀杀假李逵的做法,自己带不了那么多学生,就不要硬带,带了放羊式管理不仅仅害了学生,自己也成为导师队伍中的害群之马。

 

古代师傅和学徒之间虽然存在着剥削关系,但人家学徒也能学到实际的真本事,而不像现在一些导师,只管收名利,而哪管学生工作呢?这样导师,玷污了学术,误导了成千上万个年轻的生命。

 

不仅清华大学,另一所名校北大,也准备效仿。北大就业指导中心有关负责人昨日前透露,北大个别院系也提出研究生就业与导师考核挂钩的方法,目前正在进一步的探讨中。

 

我们极力赞同两大名校的做法,现在是该杀杀那些存在剥削关系的导师老板了,让硬制度来平衡现在导师——学生不对等的关系。导师给学生物色工作,是在有能力的范围之内,尽力帮助学生,至于找到找不到,那不能全怪导师。现在,要给他们一些压力,至少要改变一些老板导师只会名利双收,而不会有责任的现状。当然,我们不否认,有很多导师,是为学生着想的,但我们还是希望有道硬杠杠,规范导师的责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有