加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打击假钞吸血鬼就要又狠又准

(2009-01-09 16:52:41)
标签:

朱大鸣

民生

假钞

财经

分类: 民生经济

       打击假钞吸血鬼就要又狠又准


     当你花了大钱,结果找回几张百元假钞,我相信任何人都会十分愤怒的。假钞危害社会信用,损害国家税收的权力,像一个毒瘤,长在经济肌体上,时刻威胁着经济安全,吞噬别人的财产,应当予以严惩,特别是在刺激消费大好时机的春节,不能让假钞阻碍了人们的消费热情。


     假钞已经形成一种潮流,随着媒体的曝光,越来越多的老百姓更谨慎了。据中央电视台消息,近日,一批百元假钞流入广东省广州、东莞等地,一些商家因无法分辨真假,竟然在一天之内收到多张假币。


    有一个乘客,做了一辆车,就20多元钱,结果真钱被换成假钞,深圳一家超市为了验出一张编号为“HD90269833”百元大钞,费了三道关。


    网友【多地发现HD开头假钞】说“我有收到14张HD和HB的百元假钞,全部都是第一次来广东的朋友误上黑车给人掉包的,请大家注意这部分黑大巴大部分都是广州到深圳(深圳到广州)的大巴,也有节假日在市区环城路兜的。”


    还有个网友做生意一次收到15张编号相同的百元大钞。春节正是消费高潮期,也是我国扩大内需、刺激消费的最好时机,不能在这个时候在流动货币上出了问题,增加识别成本。


    假币是危害国家税收权的最大杀手,近日,编号为HB90和HD90开头的百元人民币假钞在广东、福建、浙江等地大量出现,很多验钞机无法辨识,这对国家的税收和经济安全造成重大伤害,也增加了银行和老百姓识别假币、真币的难度。


    既然出现了很多谣传,管理层要定期发布信息,告诉老百姓哪些是真的,哪些是假的,该怎样避免损失。各个银行抓紧升级存款机,以免使得假钞流进银行,使得国家金融系统到遭到损失。


    有个网友提出解决问题的方法“即日起 ,停止使用HD\HB\FA假币发现多的系列百元钞,让他不能流通,如有的请到银行去,真的银行收回,假的没收,广大群众见到这些字母开头的都不收,不用,有了就到银行存进去,从此不再流通,就不会造成恐慌和混乱”。我觉得这个方法有可取之处,可以抑制这些假钞的盛行,但也会出现这样的问题,这些系列的钞票来源在哪里,只有把来源打掉,才能有功效,还有需要有一定的期限。如果把这些系列的真钞都在银行兑换成其他系列的真钞,或许更好一点。假钞没收,禁止流通害人。最根本的是,尽快找到危害国家金融安全的伪造者。


    普通老百姓在消费期间,一定要认真识别真伪,以免造成重大损失,收到假钞的,要上缴银行,自己受过害,不能让别人再遭殃。严惩银行职员利用工作之便,以假充真。验钞机或验钞工具要立即升级换代,为商品流通提供安全保障的工具,有卡的尽量刷卡。


    货币是商品流通的工具,假钞会危害经济交易安全,干扰了货币流通的正常秩序,破坏了社会信用原则,像吸血鬼一样,吞噬别人和国家财富,侵蚀国民经济的健康肌体,形成社会经济生活中的毒瘤。另外,假币盛行危害了国家的税收权,筹币权本来就是根源于国家的税收职能。一旦假币出现,会对税收权力造成严重损害。


    当你不幸收到一张假钞,被吸血鬼暗算了一下,凭着良知,我们不能再充当吸血鬼的帮凶,把这假钞去害另一个人,假钞传递越多,信用丧失越多。就让假钞到自己为止吧,下次要当心一点。另外,国家要严厉打击伪造者这一群吸血鬼,维护商品流通的正常持续,定时披露一些细节,更重要的是,要防止假钞在农村流转,因为农村识别假币的能力相对较弱。


 

经济观察

如何缓解大学生饭碗争夺战

强烈要求火车票实行实名制

千钧一发央行要敢于放松

双渠道住房系统是房地产的方向

开门红迎接牛年大红牛

上海经适房门槛是棒打鸳鸯鸟

开门红之后要抓哪些机会

一票难求拆散天伦之乐谁承担

就业实际情况比数据更糟糕

09年普通人8大生存愿望

春运潮是中国落后的代名词

新年钟声敲响中国人的新希望

民工返乡潮是一件历史性大好事

也许“垃圾专业”更容易找工作 

龙的传人岂能改成熊猫的传人

零薪酬就业是严重被剥削行为

现在失业或在家呆上一年半载

对付欠债韩跑跑应一追到底

大学生找不到工作该怎么办?

今年春运火车票还会涨价吗?

油价降了老百姓真的赚了吗?

给老百姓马上发红包将欢呼雀跃

降息请向美国学习狠点再猛点

个税起征点怎样让多数百姓满意

是什么造成百万大学生找不到工作  

周薪制后用起钱来爽毙死了

 

投资理财

时代剧变一铺还能养三代吗?

给你500万你最敢投资什么呢?

买经适房宁可买低价商品房

 

随笔:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有