加载中…
个人资料
柴哚
柴哚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,409
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]读《瓦尔登湖》翻译(十二)

(2020-06-24 09:49:13)
标签:

转载

分类: Walden-Pond
bravery of minks and muskrats
水貂和麝鼠的勇敢 LOL

The mass of men lead lives of quiet desperation. What is called resignation is confirmed desperation. From the desperate city you go into the desperate country, and have to console yourself with the bravery of minks and muskrats. A stereotyped but unconscious despair is concealed even under what are called the games and amusements of mankind. There is no play in them, for this comes after work. But it is a characteristic of wisdom not to do desperate things.

徐迟译)人类在过着静静的绝望的生活。所谓听天由命,正是肯定的绝望。你从绝望的城市走到绝望的村庄,以水貂和麝鼠的勇敢来安慰自己。在人类的所谓游戏与消遣底下,甚至都隐藏着一种凝固的不知又不觉的绝望。两者中都没有娱乐可言,因为工作之后才能娱乐。可是不做绝望的事,才是智慧的一种表征。

The mass of men”中的“mass”没有译出。“resignation”是对命运的顺从,而“confirmed”不是“肯定的”而是“习以为常难以改变的”。“stereotyped”是指长期以来人们就有的绝望,一成不变,都快成为模式,习以为常了。

就“the bravery of minks and muskrats”的翻译,网友“阿尔的太阳”评道:我看到这句话的第一印象就是看不懂。什么叫做“以水貂和麝鼠的勇敢来安慰自己”啊?太深奥,太抽象,太后现代了吧。后来也是一看原文,恍然大悟。这个徐迟笔下令人费解的“水貂和麝鼠的勇敢”原来又是译者的以讹传讹。看看原文吧。The bravery of minks and muskrats.乍一看,还真的就是“水貂和麝鼠的勇敢”咧。且慢,容我再看看。原来如此。原来bravery除了地球人都知道的勇敢之外,还有一个意思,就是华丽的服装。再看看minksmuskrats,它们固然有水貂和麝鼠的意思,但是它们更有貂皮大衣和麝鼠皮衣的意思。我这样一说,你看出什么名堂来了不?徐迟笔下令人摸不着头脑的“水貂和麝鼠的勇敢”其实是貂皮和麝鼠皮大衣的意思嘞。

紧接着这位网友表达了他对《瓦尔登湖》汉译的看法,这观点应该说既典型又让人深思:这本书让我看得很是头疼,但是我想其他大部分的读者却一定还看得津津有味,仔细揣摩着“水貂和麝鼠的勇敢”这样富有哲理性的语句呢。这对于中文读者来说不能不说是一种悲哀。因为能读懂原文的人实在太少了。人们在评价一本译作好坏时,往往只能从翻译作品行文是否流畅,语言是否优美,或者是否读起来能给人启发来等方面考虑,而无法更深一步地去探究译者是否完全准确地反映了原著的文字和思想。特别是像《瓦尔登湖》这样一本本身就很艰深难懂的书,大家在阅读中遇到的困难就更多了。读者常常读得一头雾水,这部分是作者本身行文的隐晦,而还有一部分则完全是译者没有理解对原文意思,把意思曲解之后再呈献给读者,从而让读者更加无法理解了。

(戴欢译)芸芸众生在无声无息的绝望中度日。所谓的听天由命确定无疑的绝望。你从绝望的城市去到绝望的乡村,不得不以水貂和麝香鼠般的勇猛来自我安慰,一种凝结成型的却又是下意识的绝望,竟然潜藏在人类的所谓游戏与自娱自乐之中。这游戏中其实并无娱乐可言,因为工作之余才可娱乐。但是,智慧的特征却是不去做绝望的事。

对照英语原文以及徐迟的译本,戴欢译本的特点可以说越来越明显了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有