加载中…
个人资料
阿松
阿松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,129
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图纸坐标值太大,编辑操作可能发生错误!

(2020-04-26 17:16:55)
线切割行业新出现一种奇怪现象,就是许多人喜欢将一个产品的所有零件图纸都放在一个文件里,而且,还不是分多图层放置的,而是将所有部分平摊在一个图层上。其坐标值最高甚至可以达到几千公里(很惊奇于现在电脑的强悍是不?!)。

但这样就导致一个问题,因为我们知道,电脑上的每一个double数据都是保存在一个8字节的内存块上的。它可以无损表达的最大数是 +2251799813685248 ,一共16位,而如果以线切割行业的数据精度是0.1微米来看,可以无损表达的最大数是 +225179981.3685248米,储存这样大的数据double这个数据精度勉强还是可以的。但如果你再做编辑运算,需要再对它们进行乘除或更高级运算时,很明显,精度就不够了(以编辑操作中可能使用的乘法运算为例,可以无损表达的最大位数就只有8位了,按0.1微米精度来看,就只有5米不到了)。

因此,当图形坐标绝对值太大时,因编辑操作要用到的大数运算其误差可能也更大,这里就可能会产生较大的精度误差,并可能导致操作错误。
这种情况下,我们建议用户在做图形编辑操作(尖点变圆弧、尖角倒圆、打断,平移,延长相交等)时,先使用重定原点功能,将要编辑的图形部分,重定到原点附近,以减少大数运算误差。

KS通用版建议的坐标绝对值小于5000,即5米绝对值内,图纸宽高小于10米。

有人问到CAD为什么不这样,那是因为CAD是多坐标的,而KS是单坐标系的。
多坐标系会带来更多额外的资源和效率损耗,KS追求更高效率,所以不采用多坐标系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有