加载中…
个人资料
阿松
阿松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,417
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Unicode时代——中文软件完美跨越简繁体Windows

(2009-03-08 22:30:35)
标签:

杂谈

分类: KS线切割作图

中文软件要在简体中文版Windows和繁体中文版中跨越使用一直是一件很麻烦的事,原因在于简体汉字执行GB2312汉字标准,繁体汉字执行BIG5汉字标准。所以一个用简体书写的软件,一旦进入繁体操作系统就会变出许多让人无法识别的乱码;反之亦然。

在Windows的95、98时代,这是一个无法解决的矛盾,因为在Windows95/98里,英文字母占用1个字节,汉字占用两个字节,为了区分汉字和英文,汉字编码在每个字节的8个比特信息中使用了一个标志位,所以虽然两个字节有16个比特,但汉字真正能使用的只有14个比特。当然,这还不是最重要的,最重要的是不光简体汉字用这种方法来标记汉字,繁体中文亦使用同样的标志,当然还有其它的语言文字,如日文等。多种文字使用同一个标志位的时候,这就造成了一个矛盾,那就是“究竟这个标志位是标记的哪种语言文字的呢?”

一个用简体中文编码的软件,当他在繁体中文系统里运行的时候,繁体中文系统就会把本来是简体中文的文字当成繁体中文来识别,而简体中文编码GB2312与繁体中文编码BIG5并不一一对应,所以这样就产生了乱码。

所幸在后来的Windows的2000和XP时代之后,软件编写引入了UNICODE的概念,UNICODE使用统一编码,所有的字符,不论是英文、简体中文、繁体中文,还是日文、法德俄文及其它,总之,全世界所有已知的文字和符号全部在UNICODE里统一编码。UNICODE每个字符都占2个字符,UNICODE不使用某个文字类型的标记位,所以使用UNICODE编写的软件,在任何一种语言的操作系统下运行都不会产生乱码(当然必须要该操作系统支持UNICODE)。

但由于Windows95/98不支持UNICODE,所以在Windows95/98还是很强势的时代里,用UNICODE编写的软件还不是很多,但随着Windows2000/XP逐渐成为主流,发行软件的UNICODE版本,已经成为软件界的一种新潮流。

 

————————————————————————————————————————————

KS线切割软件已经先期推出了完全UNICODE编写的KS线切割精简版来测试市场的反应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有