加载中…
正文 字体大小:

与线切割技术人员谈线切割技术有感

(2008-08-14 16:38:43)
标签:

杂谈

分类: 线切割技术讨论

承蒙一些线切割控制器硬件开发人员看得起,经常会接到一些开发人员对我们软件技术性的咨询电话。我们很欢迎大家相互之间的技术性讨论,但可惜的是,接触到的讨论理性讨论的不多,临时性的怀疑性的讨论较多,从这些讨论中,让我们深深感触到一点——就是目前国内线切割控制器硬件开发人员技术能力上不足太多,不思上进、推诿委过的能力确是一流。

 

记得有一次接到的电话是怀疑AUTOP生成代码的正确性的,原因是他们开发的机床控制器切割工件出错,于是就主观推断是AUTOP生成的代码出了差错。通过询问详细情形,我了解到如下事实:

1、AUTOP生成的代码同传送到控制器的代码完全相同,无任何差错。

2、控制器未按照所接收到的代码正确执行切割指令。

出于帮助用户解决问题的热情,我们进一步向用户陈述了以下三种出错的可能,即:

1、某款控制器因设计原因,在圆弧终点在45度、135度线上时可能判断计数方向出错。

2、某款控制器因设计原因,不支持超过360度的圆弧。

3、当按收到B0B0B0GXL1的暂停指令时,某款控制器会将其当成平移指令。

因为16位的控制器单板机同32位的电脑软件计算精度不同、计算方法也可能不同,因此当圆弧终点在45度、135度线上时其计数方向(GX、GY值)计算的结果他们之间可能会有出入这是很正常的事;而且45度线上的计数方向本来就是GX、GY均可。聪明的开发人员是不会在控制器里判断计数方向的,因为这是代码生成软件的事,而不是作为代码执行方的控制器的事。

 

线切割软件的任务是什么呢?

线切割软件的任务就是按照所画图形正确生成线切割加工代码,并同控制器配合,将所生成的加工代码正确传送到单板控制器上。单板机怎么样执行线切割加工代码,并不是线切割软件所能干涉的事,它所造成的错误当然更加不能责怪到线切割软件上来。虽然我上面陈述了三种出错的可能,但这并不是用来证明线切割软件有任何错误,恰恰相反,但正好展示了当前国内线切割控制器设计是多么的不严谨,硬件开发人员技术急待加强。

 

正确的判断线切割软件所生成代码是否正确的方法就是检查、验证该条代码。而不是用什么机床控制器执行结果这么荒谬的方法来验证。一些线切割行业的开发人员抛弃了基本的科学精神,说出违背基本科学原理的话来,这很值得所有这个行业的从业人员深思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有