加载中…
个人资料
阿松
阿松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,722
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]是谁葬送了中国文明的发展

(2008-08-12 08:11:04)
标签:

文明发展

杂谈

分类: 生活杂谈

重温中国文明的春秋战国史和重看中央电视图的系列片——《大国崛起》非常有意思。

中国文明的春秋战国史是中国文明发展的最鼎盛时期,在此期间涌现的诸子百家,其“百花齐放、百家争鸣”的表现与精神是我们值到今天都一直向往而没有达到的。在其中儒家的道德思想、道家的精神追求、法家的治国方略、墨家的科学精神在那个朝代都已经得到了充分表现、充分发展,以致于我们直到今天都还会为老祖先的这些遗产津津乐道。

但是——文明需要竞争才能向前发展,没有竞争或者拒绝竞争的文明是注定要衰落的,没有竞争或者拒绝竞争的民族是注定要挨打的。

春秋战国之后秦帝国的大一统直接毁掉了中国文明的竞争性,不光光是秦羸政的“焚书坑儒”终结了中国文明许多创造性的成果,大一统的文明现状更是阻碍了中国文明竞争发展的可能。在秦羸政之后的数千年中国历史里,大一统的文明状态一直存在于中国的历史中,第二个可以与之竞争的文明始终没有出现,中国文明来往的周边一直只是蛮夷和蛮夷,直到大清朝的某一年某一日。

 

反观欧洲文明后来的高速发展期,当时的情形与中国的春秋战国史期有着惊人的相似性,欧洲文明在多个小国之间平衡竞争之间高速发展。虽然这些小国之间也相互进行着战争,但那种促成欧洲大一统的尝试少之又少,即使是少有的几次尝试最终也被人幸运地终止。在这个意义上来说,惠灵顿在滑铁卢战败拿破仑不缔是进一步拯救了欧洲文明。在拿破仑之后,欧洲重新回到了充分竞争的年代(由于孤悬海外的英国的存在,欧洲文明的竞争性从来没有丧失过)。

虽然有看法认为欧洲文明正因为航海业的发展,才使其热衷于向外掠夺财富,而无心促进内部的大一统。但不管怎么样,欧洲文明的发展史正充分证实了,文明只有竞争才能高度发展。

 

现今这个时代,文明的充分竞争已经很容易地就能实现,只要我们敞开胸怀接受竞争,那么竞争就能要多充分就有多充分。当然,鉴于一个文明已经够久地没有竞争,够多地落后于其它文明,有时候捂一捂胸口,让竞争来得平缓些也许是有必要的;但不管怎样,拒绝竞争是绝对不可取的。

一个文明、一个民族拒绝竞争,那只能是它自己自绝于这个世界,被这个世界遗忘;除此之外,并不能要胁这个世界什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有