加载中…
正文 字体大小:

巧用KS解决机床XY轴误差不等

(2008-08-08 10:53:45)
标签:

技术探讨

分类: KS线切割作图

今天有一个用户提到是否可以为KS添加一项可以在XY轴使用不等补偿的功能,原因是因为该用户的机床XY轴两个方向上误差不等,大约在1000个单位上X轴的误差会比Y轴大3个单位。虽然机床误差的问题应该通过机床来解决,通过软件来解决机床误差实在是有点儿戏,但我仍然仔细考虑了一下该用户的问题。 

仔细考虑过后,我发现使用XY两方向不等补偿的方法并不能解决该用户的问题,因为机床误差应该是在工件整个长度均匀分布的,而不是仅分布于补偿处,所以很显然,使用XY两方向不等补偿的方法根本不能解决此问题。 

但是KS一个存在已久的功能却完全可以解决这个问题,这就是KS的“加工车床刀具”功能。

如果机床“在1000个单位上X轴的误差会比Y轴大3个单位”,那么我们只要将该模具图形在生成代码前,绕Y轴旋转一个角度,角度值为90-atan(3/1000),其中atan(3/1000)是对1000个单位上误差3个单位这个正切值反求角度值。经过如此处理后,我们就会发现,模具图形在X轴方向上的宽度在1000个单位里比原来的缩小了3个单位,利用此处理后的图形再生成加工代码,就可以实现该用户所需要的效果了。 

注:在测试此功能时,我发现了KS的一个漏洞(我们随后进行了更新),KS2.78以前的版本没有提供三角函数atan的计算功能,所以如果你要在KS里直接使用代数式——如“90-atan(3/1000”式的输入角度值,请先下载升级KS在2008年8月8日后更新的版本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有