加载中…
个人资料
玉竹
玉竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,184
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010-2011年上学期期末总结

(2011-01-18 11:15:33)
标签:

杂谈

分类: 学习心得

时间永远是我们难以抓住的东西,不知不觉中,我已经是研三了。三年的研究生生活即将告一段落,这三年里,我的收获是什么?是无比丰厚的收获,还是一无所获呢?我时常会问自己,在这三年里,自己最想得到的是什么,难道仅仅就是一张硕士学位证书吗?不,不是的!人生是需要各种经历来填充的,那样,它才有可能变得五彩斑斓。

回望过去的一个学期,我的收获又是什么?

暑假里到开学的一段时间里,忙碌的是与张育桂老师合作的翻译——《面向教育者的整合技术的学科教学法知识(TPCK)手册》第11章。在翻译过程中,遇到的问题仍然很多,比如Affordanceconstraint的翻译,就很难找到一个合适的词来表达,结合上下文,最终将其译为“效用”和“局限性”。

研三的主旋律便是毕业论文和工作。从上个学期延续到这个学期的,一直是毕业论文开题。平日里文献的积累、对问题的深入思考,都是论文选题、开题的关键。做研究不是件轻松的事,身处其中,才会体味到个中滋味。每天似乎都为论文忙着,可又不知道做出来了什么,却是碌碌而无为。

工作便是心中的另外一件大事。听到某某同学已经签了工作,某某同学去面试了,心里免不了有些许着急。人们常说:“机会是留给有准备的人的。”我准备好了吗?突然要面对找工作的事,显得有些惶恐,有些不知所措。我该去向何方?一位老师给我的建议,首先要定位好自己的去向,然后全力朝着这个方向努力。他说,找工作就像一次赌注,也要我们专一。脚踏多船,终会有危险,且船主都不知道你究竟要跳上哪一艘船,最后,你依旧站在船外。仔细想想,人生的很多事情不都是这样吗?茫然不知所往,别人又怎么能够带你向前行走呢?

11月初,在各位老师的帮助下,我去到了三亚,开始我的调研,这也是我的一段实习经历。感谢各位老师给予的帮助和照顾!在三亚将近六周的时间里,体会了很多,也学到不少。在此期间,我参与的培训有:英特尔未来教育培训、中小学“国培计划”、中部十省校园安全教育与安全管理国家级远程专题培训。培训形式、培训内容的不同,其培训效果会有怎样的不同。面对面培训和远程培训,究竟哪一种方式更加适合中小学教师,亦或是混合的培训方式才是最佳的选择?

12月中旬,同三亚市信息技术骨干教师高级研修班的老师们一起回到广州,开始为期近半个月的骨干教师培训。培训的主要方式是专家专题讲座、小组研讨和实地观摩等,内容主要围绕信息技术教学、教育信息化规划、教学资源建设、信息技术与课程整合等方面。大部分老师对于此次赴广州的培训表示收获颇丰,在看了顺德、南海等地的学校教育信息化建设后,对自己学校的信息化规划也有了一些想法。从专家的专题讲座中,了解到了信息技术应该如何与课程有效地整合,技术和设备不在于有多先进,关键在于如何用现有的技术和设备来提高课堂教学的效果。小组研讨更是让老师们对于相关问题有了较为深入的思考,信息技术教学中所遇到的问题、webquest的应用,这些与一线教师紧密联系的问题,也是他们最为关注的问题。

“培训是教师最好的福利”,在培训的开班仪式上,焦老师再次提到了这句话。教师培训是教师专业发展的途径,是教师提高自身素质和能力的有效方式。社会不断发展,教师也必须紧跟着社会的步伐,掌握先进的教学理念、教学技能和教学方法等。

参与到这些培训中,我才能够体会到应该如何组织一次培训,培训中的活动应该如何开展,中小学教师面对培训的态度如何,如何使得培训更加有效等等。

又是一年期末总结,零零散散地说了这些。最后,再一次感谢FERC的三位老师!谢谢焦老师每一次的关心和教导,谢谢汪老师的细心指导,谢谢贾老师无微不至的关怀!也谢谢FERC的所有兄弟姐妹们在这个学期里对我的帮助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有