加载中…
个人资料
玉竹
玉竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,184
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2009-2010学年第一学期期末总结

(2010-01-21 15:20:43)
标签:

教育

分类: 学习心得

转眼间,研究生生活就已过半。不由得问问自己,一年半的时间里,我究竟收获了什么?每个学期都在做总结,每个学期都有提出自己要怎么去改正缺点;一次又一次的总结,毛病依然存在。每次的总结,依旧是一篇忏悔录!

按例,又到每个学期的期末总结,该是写写这一个学期的所获、所感。

刚开学时,还不太习惯自己身份的转换,由一年级变为二年级,升级为师姐了。总感觉时间过得太快,一年级该掌握的东西好似还没有掌握。

这个学期,课程相对来说不是那么多了,从周一到周四共四门、五次课。在课程中,收获最多的还是“研究方法”和“教育哲学与技术哲学”。李克东老师经常说,研究生就是要学习如何做研究、在研究中学习,以及独立做一项研究。做研究讲究的是要有科学依据,那么,科学究竟是什么?量的研究和质的研究,何种才是最为科学的研究方法?我们的学科,采用哪种研究方法做出的研究才是科学的?这种种问题,都是我们在教育哲学与技术哲学课上讨论过的。每种研究方法都有其适用的对象和范围,教育技术学是个特殊的学科,对于不同的研究内容,我们可以采用不同的研究方法。

项目的管理是这个学期最愁的一事,在推进项目上,我做的实在太差,检讨和自责在所难免。前方的路走得太过缓慢时,就有想逃避或是停步的感觉。虽还没有撞得头破血流,但也害怕继续前行。心虚、内疚、着急,是徘徊不前、犹豫不决的后果。看着老师们失望的眼神,我选择了逃避得更远。

研二一年中,最为关键的就是毕业论文的选题和开题,这将决定着整个毕业论文是否能够顺利完成。选题是建立在文献阅读基础上的,不能从实践教学中找问题,那么就应该从文献中找问题。自己的文献阅读量还远远不够,以至于找问题成了一个艰难的过程。就如老师们所说,我现在的状态应该是还站在地面,到处找寻挖井的地儿。

二分之一的时间已经过去,剩下的二分之一里,我将会怎样?机会是留给有准备的人的!每次总结时的“豪言壮语”,现在亦变得毫无力量,那是因为原有的问题依然存在。

总结了,反思了,该是有“良方”治疗之前的“病症”了。积极、主动、勤奋、刻苦、创新、进取,每一个都是治疗病症的良药!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写作——思考
后一篇:博客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写作——思考
    后一篇 >博客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有