加载中…
个人资料
玉竹
玉竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,184
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写作——思考

(2009-12-20 09:50:45)
标签:

教育

分类: 学习心得

不知道已经是多久没有更新这里了~~星期四晚的seminar上,听到焦老师重提“学生为什么不写博客”一事,才突然想起:我又好久没写博了!

—————————————————————————————————————————————

本周seminar,我们有幸能有近两个小时的时间同中大的王竹立老师进行交流。第一次知道王老师,还是从焦老师的博客上;偶尔会在焦老师博客上看见王老师的大作。加入中大的“康乐园教育书院”博客圈子后,看到了王老师和他的学生的不少博文,也庆幸自己找到了这么一块学习交流的宝地。

教育技术学属于社会学科领域,究竟什么样的研究方法适合教育技术学的研究?王老师也提到了在教育技术领域用到的质的研究与量的研究,王老师提到一个问题“怎么说课堂是有水平的?”,也即我们对该堂课程的评判标准是什么?该用什么样的研究方法?质的研究近几年在教育技术学领域开始被一些专家学者所接受,然而也总会有人质疑它的科学性。而对这一问题的看法,焦老师提到这关键还是“学术共同体的认识问题”。在之前的“教育哲学与技术哲学”课上,egg也有跟我们一起讨论这两种研究方法,究竟是质的研究还是量的研究方法更适合于教育技术学领域的研究呢?量的研究中,大多有既定的规范的工具供研究者使用,其科学性毋庸置疑;质的研究中,研究者本人是研究工具,这对研究者的要求就更加严格。

在王老师的谈话中,他提到“教育技术不仅是科学,也是技术,它还是艺术”、“教学是生成性的,教师应把教学看作是一个创作”。从王老师简单的几句话中,我们不难看出他的教学风格和态度。最后,王老师给了我们两个建议:1、热爱学术、勤思;2、有创新意识。细细想来,王老师的这两个建议与焦老师一直给我们讲的不谋而合。焦老师也一直在强调,写作即思考。关于创新意识,王老师说“要给自己规定:一定要有创新!”、“人是喜新厌旧的~”。

两个小时的交流中,还收获了很多,也期待王老师与FERC的下一次交流~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有