加载中…
个人资料
玉竹
玉竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,540
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是科学?

(2009-10-27 21:00:49)
标签:

教育

分类: 读书笔记

对于“科学”一词,我们并不陌生。很多人在年幼时,曾经许下的愿望便是学习科学知识,长大后成为科学家。然而,究竟什么是科学?我们似乎没有过多少思考。在我的认识里,科学就是我们可以完全相信的东西;与之相反的,是像算命一类的不能让人信服的封建迷信。当做一件事不能够让人信服时,我们通常会说道:“一点也不科学”;这在我的理解上,就是论证过程中缺少科学的方法以及科学的证据,最终的结论也就不科学。科学的东西也会让人犯难,科学的东西并不容易掌握。

“科学”是从国外引入的,它最初在清朝末年被叫做“格致”,是从儒家经典中的“格物”和“致知”缩略而来,意即:穷究事物的道理而求得知识。科学有其自身的特征:科学是理论化系统化的知识体系;是获得知识的认识活动;是一种社会建制,是现代社会不可分割的社会化事业。它是一种认识活动,也是一种认识方法。“科学是人类关于自然、社会和思维的知识体系以及获得这一知识体系的活动的总和。”

在谈到科学的本质属性时,《科学技术哲学概论》一书中指出科学具有以下四种本质属性:主体间性、系统性、可检验性、真理性。后三者较好理解,而何为主体间性?

“主体间性即交互主体性,是主体间的交互关系。主体间性不是反主体性,不是对主体性的绝对否定,而是对主体性的扬弃。主体间性首先涉及人的生存本质,生存不是主客二分基础上主体征服、构造客体,而是自我主体与对象主体的交互活动。主体间性还涉及自我与他人、个体与社会的关系,主体间性不是把自我看作原子式的个体,而是看作与其他主体的共在。主体间性即交互主体性,是主体与主体间的共在关系。” (摘自:http://www.edu.cn/20060105/3169122.shtml

 

另外,科学知识的形成过程,就是获取经验事实,提出科学概念,形成科学定律,提出科学假说,进行逻辑推理,最后形成科学理论的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有