加载中…
个人资料
九霄云鹤智联忠
九霄云鹤智联忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,198
  • 关注人气:6,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快言快语  评《时间之外》

(2016-06-22 23:35:42)
标签:

曲润海

戏曲

时间之外

智联忠

意义

分类: 评论

快言快语

    曲润海(剧作家)

    从《蝴蝶杯》我悟出一个改戏的规律:墙里开花墙外香。《蝴蝶杯》本是晋剧的常演剧本《游龟山》,改本却是蒲剧崔彩彩演成了,晋剧如今却不演了。《富贵图》的前身是蒲剧《少华山·烤火》,改本却是山西省晋剧院王晓平、张智演成了,乃至昆剧、京剧、湖南祁剧移植去了。蒲剧如今却不演了。《三上轿》是太原晋剧和忻州北路梆子艺术家的常演戏,改本却是山西省晋剧院杨爱莲、张智演成的,吕剧、豫剧也移植去了。

    每一个剧种,都有一个或几个祖师爷祖师奶奶,还有徒子徒孙,他们的东西别人是动不得的。但是,戏曲是一门动态艺术,需要动态保护,整理改编就是一种动态的积极的保护,只有这样才谈得上创新,才能发展。抱残守缺,无益于保护,更无益于创新、发展、繁荣。我希望戏曲传承人开明一些,不要抱残守缺,不要一家独尊,不要小家子气。要在自己手上,整理改编出新戏来。

    智联忠(青年戏剧评论家) 

    舞台上一位身着白色衣裙的舞者伴随着沙沙雨声顺时针转着圈,裙子也旋转成漩涡,持续着约两分钟不变,这就是我近期在上海观看的我国台湾表演团体优人神鼓2016大陆巡演《时间之外》的开场。作品分六场:大骤雨、千江映月、涉空而来、蚀、漩中涡、时间之外。一束强光从下场门侧幕打出,穿白色衣服的舞者静静地出场,穿黑色衣服的手持锣、碰铃等乐器击打着,有人弹着古琴出现在舞台上,十人一组左手持鼓于肩上敲打变换队形,鼓手敲着大鼓、小鼓进行演奏,白衣舞者手持长棍武打腾跃一番……在这样的形式变换与舞动中完成了作品一场场的表演。节目宣传册中舞者们身穿白色道袍,一黑一白意寓太极,旋转的漩涡像“钟表上的指针、天体的自转、像宇宙中的黑洞”,以及其中一位白袍女子串场的吟诗或是说话,却始终听不清楚的自言自语,在演出现场传达出的是茫然空洞。那一个个从空中垂下的大小不同的铜锣,即使在舞者的跳跃、击打下,以及整个演出的不断重复与时间的延续中,也未能呈现出丰富的观赏性和内在的充实。有些剧场的宣传中还把《时间之外》归在舞剧类别,如果从剧的角度来衡量的话恐怕就更需要创作者做深入的功课了。

    (注:本文刊载于《中国艺术报》2016年6月22日

http://epaper.ccdy.cn/html/2016-06/21/content_181240.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有