加载中…
个人资料
九霄云鹤智联忠
九霄云鹤智联忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,198
  • 关注人气:6,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三晋端午  别有情趣

(2016-06-08 15:07:22)
标签:

杂谈

三晋端午  别有情趣

 

智联忠

 

农历五月初五为端午节,又有端阳节、女儿节、午日节、五月节等等多种称谓。这吃粽子、插艾草的五月节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉民族的四大传统节日,足见其在老百姓生活和集体节日中的重要意义。

山西是中华民族发祥地之一,简称“晋”,三晋大地被誉为“华夏文明摇篮”。考量这里的文化习俗,对于了解中国的民俗活动和心理特点别有意味。山西的端午节和广大中国的其他地域有许多相似的地方,甚至感觉不出有哪些非常突出的特色,譬如南方热闹非凡、形式多样的划龙舟比赛;不过,三晋大地的端午节却呈现着无尽的情趣和风味。这些山西情味和着晋土晋韵体现出的情趣,绝非概念意义上的形式,而是融汇在了点点滴滴的民俗活动中。晋中是山西文化深厚、历史悠久的地方,我们不妨主要对这里的端午习俗来做个简要的评介,这也许比单纯的追寻端午节的由来要有趣得多。

粽子:黄金白玉裹玛瑙

山西民间食粽之习俗,约有3000多年的历史了。“角黍包金,香蒲切玉”,山西的粽子多以苇叶相包,用料为纯黍米或糯米,也有“二米粽子”,金银合璧。有的不加馅心,蘸糖吃;有的里边包有色泽鲜红、肉质厚实的红枣,白的、黄的、红的,嘿!色泽亮丽、倍有食欲,得其美名“黄金白玉裹玛瑙”。据说起初这些包粽子的方法早在西晋时就有,如今山西粽子也仍以黍米或糯米包红枣制粽最多,与南方包肉粽、蛋黄、花生等不同,似乎也不那么丰富,但是这“黄金白玉裹玛瑙”粽,不能不说充满了深厚的文化和情趣。如今端午节吃粽子还会被另一种食物取代,就是不用苇叶,直接在锅上蒸的“馏米”,用料与粽子相同,只是一层一层地铺在特制的蒸斗上反复地洒糖浆蒸熟,比包粽子更方便些。不同的做法,吃起来也稍有差异,大人们无所谓倒是小孩儿会觉得粽子更诱人些。和别的地方不同的是,山西晋中一带包粽子的米先要泡在水里好几天,等到充分发酵后才能待用,如若不然米不软、粽不香,那粽子的效果和吃粽子的情趣恐怕就要大打折扣了吧!苇叶,山西一带又称之为“粽叶”,说来也神奇,每个叶子上都有一排牙印,传说是被王母娘娘咬的。用它包米,除了一些纪念先人、抵御猛兽的种种讲究之外,还因为粽叶里透着一股别致的清香,对香气的青睐还体现在了端午日摘取艾草的做法。

艾草:家家户户门口挂

传说唐朝僖宗年间,黄巢领兵造反,所到之处,杀人甚多,百姓害怕四处逃窜。途中他碰到一妇人一手拉着一个年纪小的男孩,另一只手却抱着一个年纪较大的男孩。黄巢惊奇,问后得知那个小孩才是她的亲生孩子,为了保存大伯家的根苗她情愿抱起大男孩。黄巢深受感动,于是让那妇人将菖蒲和艾草插在门口,说这样黄巢的军队就不会伤害你了。于是妇人回到家中将这个消息传开,大家到处找艾草,果真没有受到伤害。这样的习俗从此就延续开了,至今每逢端午山西、河南等许多地方还要别艾草。一方面别艾草为的是纪念感谢黄巢,另外一方面是一种延续着的对平安的祈福。

端午插艾条,除了祈福、驱邪的说法,更重要的与古代人端午时节的“保健”有关。五月端午无疑也是全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日。农历五月天气渐渐变热,蚊虫苍蝇滋生活跃起来,被称为“恶月”或“百毒月”。艾草里有种芳香物质,艾叶的芳香清新,能祛除毒气,除污浊,净化空气,活血通络。家家户户将艾草插在各自家中的门口,既保佑平安又追求健康,不过,这保家平安的任务恐怕还不能完全肩负在艾草的身上,门神有着独特而不可替代的意义。

门神:看家护院灭五毒

保佑全家平安莫过于祈求神灵的保佑,将鬼怪、邪气完全挡在大门外,免得进入院内才会更加放心、安全,于是在大门口贴一对威严神武的门神日夜守护方为上策。用红、绿、黑三色画模印染的门神在端午之际倍受尊敬,秦琼和尉迟恭二人搭档成为最受欢迎的门神。二位神灵不仅要收服怪兽、邪气,而且还要防止蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍“五毒”的侵入,以保全家人的安全、健康。

门神大多印制而成,雕工、花色也多样漂亮,山西晋中多地还多用剪纸“神器”来看家护院,红色剪纸看家护院,剪纸被剪成剪刀、火锥、宝剑等利器,并刺向五毒,以示力量强大、消灭他们,求得健康。事实上,剪纸制作的过程本身就是一种祈福、灭毒、消灾、驱邪的重要做法。剪纸精美、多样,艺术上的追求与家家户户的欣赏比赛、学习研究,增添了节日的别样情趣。精美的红色剪纸多以黄纸做底贴在门上,黄色辟邪驱凶,红黄搭配也十分美观。比较讲究的家户,还会将门神与剪纸“神器”一同贴在门首,以求平安健康。也许,光在院落上做健康文章还远远不够,家人身上还必须佩带香囊、五色线也是山西端午节的必备活动。

香囊:清新保健大丰收

端午节特制的香囊,一般由家里的老人家来缝制,多用各色花布缝制而成,囊内装有艾叶和“五谷”。艾草的清新、弥香之气味,可以驱虫避害、消散瘟疫;小麦、玉米、高粱、谷子、糜子等谷物杂粮装在囊中也寄喻了“五谷丰登”的良好意愿。为小孩在制作香囊是必须的,行囊可以制作成小马、小狗、猴子等各种可爱的动物,也有方形的红色小布袋,每当这个时候孩子们都会互相攀比,谁身上戴得多、香囊漂亮,这也是大家互相炫耀的机会,也是家里奶奶、妈妈们竞技的重要项目。

佩戴香囊的同时还必须在四肢和脖子上佩戴无色彩线,也就是用青、白、红、黑和黄色五种颜色彩线编制而成,各色彩线分别代表金、木、火、水、土五行,三晋大地的人们在端午节给孩子佩戴五彩认为这样可以驱邪除魔、祛病健体。甚至成年人也要佩戴五色彩线、带香囊,五色线在香囊制作中也必不可少,悬挂的绳子必须用五色线,心灵手巧的人们还会用纸叠成粽子的形状,用五色线缠起来佩戴身上,这让吃粽子、别艾草、带香囊、比巧竞技紧紧地结合在了一起。可见,五色线的独特寓意与作用,在端午节的特殊时刻是绝对不能缺少的。

 

考量三晋端午节的这些习俗,不仅让我们感受到了节日的特殊内容,更重要的是处处体现了以人为本、祈求健康、驱邪纳吉、竞技尚美的无限情趣。山西人的节日从形式到内容大大地丰富了人们的情感和情趣,形成了别具一格的节日特色,从居室到院落、从饮食到穿戴、从孩童到小孩,无不处在平安、健康的庇佑之中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有