加载中…
个人资料
九霄云鹤智联忠
九霄云鹤智联忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,959
  • 关注人气:6,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考研到底在考什么

(2010-01-10 00:05:00)
标签:

2010考研

能力

爱心

认识

提高

监考

感悟

校园

分类: 体悟

考研到底在考什么

——2010年考研监考有感(一)

 

智联忠

 

   

    转眼间,一年过去了,2009年的元月10日、11日,我作为一名考生在考场中,今天,我同样站在了考场中,而此时我是一名监考,在考生的口中又时时称我为监考老师或是老师。身份不一样了,做的事不同了,想法也有差异了,但有一种认识与信念在我这里却没有发生变化,那就是:考研到底在考什么。我认为,考研在考查一个人的综合能力,真正在一流学府选拨出的优秀人才,一定是具备较高综合能力的,必定比一般的人要高一些。

    去年我作为一个考生、一个“外人”参加考试,说实话,我充满了信心。虽然我个人大学毕业的院校并非一个好的院校,教我的老师也不是国内各学科中的优秀学者,但是我的母校培育了我,我的老师提高了我,我自己成长了我。我的认知、思维和逻辑能力在我的充满激情与希望、充满关爱与厚望、充满智慧与力量的恩师的指点下,我的本质力量得到了极大的提高。也许好多人在谈到自己的学校、自己的大学时,尤其是大学里学习的东西时,感到收获不是很大,甚至是一些负面的评价,而我在学校里却得到了很多,得到了最为宝贵的东西——智慧。

    在今天短暂而又漫长的监考中,形形色色的、我亲身体验的、同学口传的有关今天考试的信息我掌握了很多,接下来我想融合这些东西来谈一下考研到底在考什么这样一个问题。能参加考研监考,我很期待,一来,可以亲历一下这种国家级考试,增加阅历;二来,可以在考场上见一下10年的准学弟学妹;三来,自己还可以有一点小收入。呵呵,说到监考,我已不是第一次,在大学也参加过,因此并不陌生,监考很累,因为在考场上,你似乎只能做一件事:看着考生,做一些收发试卷的事,时间很漫长。说短暂,只是短短的一天我有的一些感受,这就是我为什么说是短暂而又漫长的监考了。好了,还是谈谈考研在考什么吧,这也是我自己对考研的一些认识。

好的心态

    考研是一件非常重要的事情,真正去考研的人会很认真地去对待,意识上高度重视,但也不能重视过度,紧张至极啊!于是乎不知道了考试时间,考场上考生问我几点收卷,我告诉她11:30收卷时,她大大地松了一口气。其实,每场考试三个小时,这是大家都知道的,另外,每个人都有准考证,上面写得清清楚楚,怎么会不知道呢?紧张,心态不好。“联忠,我考场上,刚开考就有学生说他想喝水,拿起监考老师的水就喝,你说他是不知道那水是老师的,还是紧张了”?同学和我这么说,我立马回答:紧张,这个怎么会不知道呢?考试时间马上要到了,考生问我还有多长时间,我说二十五分钟。“什么,还有十分钟”?我又强调了一遍“不是,还有二十五分钟”,“啊,好好!”天哪!这紧张得都听不清话了。插一句,我说明这些情况不是在嘲笑他们,而是说明这样一个问题的严重性。我想考研考的就是一种心态,平平常常地去面对,适度的紧张大有裨益,但是不要恐惧。在考研前夕,我碰到过几个即将参加考试的学生,他们都在问某门课怎么看,要找和自己专业相同的师哥师姐,我都这样回答和安抚他们:到现在了不要再去考虑自己应该怎么看书,现在就是休息好,有个好状态,安安心心地巩固一下知识就好了,不要总去担心自己哪儿还没看好,这种担心不但无益,反而有害。说句实话,自己什么水平,现在已经定格了。

清醒的头脑

    头脑不清醒的也十分可怕,考研也在考查这个。上午考政治,我考场里的学生把题答错了,甲题的答案写在了乙题的位置上,说自己看的时候就那么看的。这个就是头脑不清醒,题号不好好看,上手就答题。下午考英语,同学说有6位女生迟到了,下午2点开考,2点25分才到,按照规定,迟到15分钟之后就不准进考场了。看得出来,她们对这次考试非常重视,一直在央求主考,在一楼都哭了,最终还是没能参加考试。我说,我很同情她们,但是,我觉得这么处理是正确的,这对她们还是有好处的,因为这让她们认识到了不遵守时间、马虎带来的后果。同学接着说“她们说自己把时间记成是两点半了,而且她们准备一年了,挺不容易的”,我们是监考完一起坐379回来的,当时我们都在车上,我当即说“这可不行,就算你记成两点半了,是不是应该提前到,你2:25到,难道你就只提前5分钟吗?这就叫重视吗?再说了,你准备一年,那还有准备五年的呢,我们是不是给她们考试成绩上加五十分呢”?这就是问题所在,而且这个时间是全国统一的,而且6个人居然全都记错了,这太让人震惊了!这就是头脑不清醒,时间观念不强,可以看得出,她们说记错时间了应该只是个谎言,希望能让她们进去,因为她们重视考试不可能只提前五分钟到,关键就是她们迟到了。刚才有同学来宿舍串门,我也和他说了这些事,谈了我的看法:我觉得这样就是在给她们一种警醒和教育,让她们记得当年就是这一点点小小的失误,耽误了她们的考研,我想通过这个能让她们提高这方面的认识比什么都重要,也许她们再也不会去考研了,但是她们学到了这个才是最重要的,如果这次失去原则让她们进考场了,也许在以后的学习中她们会出现更大的问题。这就是考研给她们的一次考试,一次大考试,通过这次考试希望她们收获很多。

科学的规划

    考试中经常遇到考试时间不够的问题,当然,个人能力有限那是另外一回事,但是时间的分配不科学,归划得不合理这才是大问题。考场中,有很多早早地“做完”在等待收卷时间的到来,如果真有水平的话,你打个高分啊,如果是估计时间太紧了,现在有时间了,你为什么不好好斟酌试题呢?有答得快的,还有慢的,我考场中的某个考生离考试还有一个小时才开始大答题,他居然用了2个小时在做客观题。时间匹配严重不合理,要知道考试看的是总分,你要尽可能地去得更多的分数。我看他一道大题都没做,却在为几个不会的选择题在努力思考,没必要,切不可因小失大。科学的规划就是要在合适的时间、地点干好自己的事,好多人没时间写作文,如果个人水平达不到没办法,如果是时间匹配不合适,那就要注意了。以后在学习、工作、生活中都要有科学的规划,考研也在考查这项能力。

平和的情绪

    人是有情感的动物,情感包括情绪和感情。情绪对我们有较大的影响,你高兴了可能干什么都顺利,相反就可知了,这个恐怕大家都有感触。中午休息期间同学说,五楼考美术学的学生非要从电梯上下楼,由于考研期间为了整个考试的顺利,电梯只允许监考人员以及其他工作人员使用,还有遇到紧急情况时才能用,这也是为广大考生考虑的。结果这个学生非要从电梯下,工作人员向他解释说“考生不能使用,这是工作人员专用的,请从楼梯下”,他还和工作人员吵闹说他从考场出来就不再是考生了,非要从电梯下。这位同学,你来这儿考试不是来赌气的,最终你还是没从电梯上下去,你和工作人员吵闹对你有好处吗?想毕心情不会很好吧!就一点,对你考试没有任何好处。你何不心平气和地从楼梯下呢?这么年轻不是走不动吧!没有平和的情绪,以后办事可要出大问题的。

持久的耐力

    耐力,我想也是考研要考查的东西。许多考生坐不住,急着要交卷,没有持久耐力的人不是一个优秀的人才,考研这一关肯定过不了。“老师,我能不能交卷”?“还有一个多小时呢,不能交”。“提前多长时间交”?难道答得就那么好,写得就那么快。如果你想真正考好,怎么不去写好每一个字,增加点书写分数呢。更何况也不见得你的答案就非常完美,我看答得不怎么样。另外,我认为不管你答得多么好,都要等到最后交卷时间再交卷,时间的要求不仅仅是让你答题,你还要能平静地对待考试,善始善终地做好每一步,能不能坚持到最后就看你的定力了,这也是考研所考查的东西。另外,在考英语时,我考场中有两名同学睡着了,我都做了提醒,其中有一个我两次做了提醒。同学说不用管他,不过我还是去叫他们了,因为我觉得:第一,这是我作为一名监考的职责,我应该对他们负责;第二,他们在考场上失去了意志力,我叫醒他们是我给了他们意志力,我在帮他们,我希望他们考个好成绩,如果个人能力有问题,没事,通过这次考试他们能认识到意志力的重要性,增强意志力我觉得也挺好的,我也做了一件好事;第三,我想让他们知道,其实监考老师对他们是很负责的,最起码有像我这样的一大部分人是这样的,我想让他们感悟到我们今后干什么事都要存有爱心。其实,这样的举动我在监考时很多,我亲自提醒过很多考生先填好试卷的题头,因为如果你不写清楚自己的信息,到时候答再多的题,答得再好也白费了。希望他们理解我不是在打断他们,我是在关心他们,对他们负责。上午有太阳,窗帘留条缝,我知道肯定会晃眼睛,不管晃的是谁,我都主动拉上了。因为我知道,有些考生可能不敢去说让老师拉上窗帘,有的顾不上。呵呵,没事,在我这儿不用大家说,我替你们想到了。

    呵呵,说了这么多,考研考的东西到底是什么,知识当然是要考的,但以上几点也是考查的内容,笔者认为比知识考查更为重要。好的心态、清醒的头脑、科学的规划、平和的情绪、持久的耐力,还有很多认知、思维能力的考查,应变能力的考查等等。总之,不单单考知识,靠记忆,因为现在计算机可以比任何人记得更快,更准确,思维力才是最核心的,考研考查的是一个人的综合能力,我们在平时的生活、工作中同样需要。当然,从事研究,学科知识也非常重要,我并不否定。

    强调一句:考研考的东西,最基本的还是我们做一个有层次的人所应该具备的,愿大家都能认识到,这样,我们才会走得更好,走得更远。

 

北京  溪映阁

2010年1月9日  23:42

2010年1月10日 0:10修订

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有