加载中…
个人资料
作文与考试高中版小恍编辑
作文与考试高中版小恍
编辑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,463
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优秀作文展||蒋处宁《有好都能累此生》

(2019-07-23 14:40:22)
标签:

育儿

有好都能累此生
浙江省宁波市鄞州中学 蒋处宁 

 

优秀作文展||蒋处宁《有好都能累此生》

    执刀直冲,线条苍劲有力;断而再起,笔势老辣自如。
  年幼的我趴在书桌上,看爸爸握着刻刀,眉头微蹙,细长尖利的刀口滑过平滑的石面,留下浅浅的痕迹。白色的粉末积在两旁,吹一口气,便消散了,像一声叹息消逝在风里。
     “丫头,帮爸爸拿下印泥。”
  我屁颠屁颠去拿来印泥。看爸爸用刷子清理了石粉,小心地蘸满,又轻轻落在纸上。饱满而热烈的红,浅淡而沉稳的白,落在纸面上,像是一支在你的心底缓缓淌过的筝曲。然后,他珍重地将青石放进垫了海绵的盒子里,再放进柜子里。
    “爸爸,我也要玩石头。”
     “你太小,容易伤手,等大一点儿吧。”
  我恋恋不舍地朝着那个柜子看了一眼,攥着爸爸的大拇指离开。正是初春,窗外一片柔和的新绿。一树梅花刚抽芽不久,前几日还蜷缩着的叶片舒展开来,细小的脉络在温和的阳光下历历可见。
   “爸爸,在干嘛呢?”
    “好些日子没刻印章了,刚刚想起来,拿出来看看。”爸爸抬头回应我,又继续低头擦拭着印章。
      春去秋来几载,天边云卷云舒,梅树的叶愈见浓密。阳光的酒很淡,却很醇,浅浅地斟在每一片绿里。
       我已经认字了,趴在爸爸的对面,看他停了刀,就将石头拿了过来。很奇怪的字。字体平止匀落,每个拐弯都有极美丽的弧度。“我心安得如顽石。”爸爸指着上面的字,一个一个念给我听。
    “ 如什么石——我心安?”
     “从右边往左边念呢。跟语文书上的是不一样的。”爸爸摸摸我的头,突然提议,“要不要玩石头?”他打开柜子,取出一个大盒子。里面是各色的印章。“这是你爷爷留给我的。封门青,很好的石头。我教你篆刻吧,学会了,这块石头就给你刻。”
  描稿、反拓、刷水、压印,一遍一遍。
  揭稿、修描、处理、钤印,永无止歇。
  纸笔刀石四件工具交替的生活乏味冗长,我不愿再徘徊纠结于方寸之间,同桌古筝比赛拿了第一名,隔壁家的小男孩也得意洋洋地向我炫耀新作的水彩画。而我只有篆刻,一把普普通通的刀和一块并无特点的石,让我失去了比较的资本。尽管爸爸告诉我:“喜欢什么就坚持去做,走自己的路,不必在意别人过得如何。”
  走神的时候,笨拙得划破了自己的手指,我愤怒地丢下了印章就出了门。渗透了鲜血的纸巾在风中展开,像一枚印章。我松开手,目送它被风带走,渐行渐远。
       假期旅游,在一个古朴的小镇里,我路过一家小店,店内古旧的素琴,散发着古朴雅韵,龙飞凤舞的书法作品挂在店内最显眼的位置,工笔勾描的国画传神写意。
        忽然想起了什么,接近小巷尽头时我狂奔回去,终于在斜阳下找到了它。只是一枚鲜红的印迹,描在小店的牌匾上,但那字顺序反了。原来它也一样孤独,在五千年文明大陆上独自奔跑。
行色匆匆的大街上,我的心如花瓣被手指揉碎,渗出鲜红的汁液,有酸涩的香。
  打开柜子,翻出当年那枚印章。举起它对着斜阳,光透过来,我看见在时光长河的上游,依然稚嫩的我,天真好奇的眼睛明亮。
  穿插,并笔,挪让,呼应,盘曲,变化。
  手已经生涩了许多,然而每一个步骤,每一个技巧,我都记得。
  疏可走马,密不容针。
  多巧者,参之以拙;多拙者,参之以巧。
  繁者不使之觉其繁,少者不使之觉其少。方寸之间,竟是大千世界。
      刀石相碰,有轻微的响,像拨动已久的弦,在心底传来数百年前久远的回声。一湖碧水被惊起一丝儿涟漪,又归于静谧。时间也近乎凝滞。
      青石上径迹蜿蜒成路,惟我一人踽踽独行,竟不再孤独。我会一直向前走,哪怕没有尽头,
  石粉一点点掉下来,忽而一道光透进来,我清楚地看见它们在空气中漂浮。我不知道让我心底发出的莫名感动的,是那细小的粉末,还是它背后忽而到来的光?亦或是,顺着光看见的,梅枝开遍。
梅树是那样苍老,而梅花是那样温润而柔嫩,在我的视野中模糊成一片嫣红,书写于茫茫白雪之间。
  我抿下唇,学着爸爸专注的样子,刷去最后一点灰,然后蘸上印泥,轻轻摁在纸上。
  顽石未老,印泥如新。依然是那样鲜亮的红,纯粹而骄傲。
      有好都能累此生。


注:“有好都能累此生”出自《楞严经》“无情何必生斯世,有好终须累此生”,大意是不管那门爱好或者艺术,只要是发自内心的热爱,都要穷尽心力才能做到好。

     编辑:王莹
     收稿邮箱:410669458@qq.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有