加载中…
个人资料
海东文化
海东文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,243
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一部书看汶上农业的变化《汶上县农业志》出版

(2019-11-13 10:45:19)

一部书看汶上农业的变化《汶上县农业志》出版

海东文化 前天


汶上县农业局党委书记、局长王修忠


一部书看汶上农业的变化《汶上县农业志》出版

一部书看汶上农业的变化《汶上县农业志》出版

《汶上县农业志》

一部书看汶上农业的变化《汶上县农业志》出版

该书为异形16开(16.5cmX24cm),由海东文化编辑、设计、印刷,天津古籍出版社出版发行。

 

   

    《汶上县农业志(1949—2017)》经过全局上下和有关人员的共同努力,历经一年的时间,现在就要付梓了。这部志书的出版,是对汶上县在新中国成立后68年农业和农村工作的全面展示,是汶上农业系统向全县人民奉献的一份厚礼,我对这部志书的出版表示由衷的祝贺。
    自古以来,汶上就是一个传统的农业大县。自然条件较好,大部属平原,土层深厚,土壤肥沃,气候适宜,水资源丰富,耕作历史悠久,适于种植多种农作物,发展农业具有得天独厚的优势。新中国成立后,汶上人民在党和政府的领导下,自力更生,艰苦创业,战天斗地,兴修水利,用科学治理农田,用巧手描绘新汶上,全县人民一步步摆脱了贫困,走上了社会主义的康庄大道。
    勤劳的汶上人民一直有种植棉花的优良传统,早在六七十年代农业生产就走在了全国前列。1966年2月,在全国第五次棉花生产会议上,汶上县被国务院授予全国粮棉双丰收红旗县,党和国家领导人周恩来、朱德、邓小平亲切接见了会议代表。
    党的十一届三中全会以后,改革开放的春风吹进了汶上大地,给汶上的经济发展带来了生机与活力。农村率先走上改革之路,冲破了长期以来“左”的路线束缚,全县农村逐步建立了以家庭联产承包为主的生产责任制和统分结合的双层经营体制,形成了多种所有制共存的经济格局,农业和农村经济充满了生机与活力,粮、棉、油产量大幅度增长,种植业结构逐步优化合理,农民人均纯收入大幅度增长,新农村建设进程扎实推进,从此,汶上农村更是进入了一个全面腾飞的新时期。
    改革开放四十多年来,在汶上这方热土上,78万汶上人民以改造家乡、建设家乡、加快奔小康步伐,作为自己神圣的使命,铁肩担道义,妙手著华章。经过多年的开发与建设,目前,全县农田实现了渠系配套、井站结合、排灌自如的水利网络化和排灌机电化,建成了全国著名的优质棉基地县、商品粮基地县。特别是自20世纪90年代后,随着社会主义市场经济体制的建立,汶上的农业种植结构更加合理,高产优质高效农业得到了较快发展,农业产业化程度进一步提高。2013年,在全国率先全面启动了50万亩粮食高产创建暨绿色增产模式攻关项目,推动了粮食高产创建示范方建设向绿色整建制转变。2014年,汶上县承担了全国春季农业生产会议现场观摩任务,汪洋副总理等与会领导观摩了汶上县50万亩粮食高产创建示范方,建设经验在全国推广。围绕全县“一区三片多园”整体规划,着力打造名优农产品种植基地,2016年全县收获高价值经济作物26万亩,食用菌35万平方米。农业供给侧结构性改革全面启动并顺利推进,2016年完成改革调整面积5.95万亩,其中县城规划区域基本实现无粮化。积极培育壮大农业龙头企业,全县规模以上农业产业化龙头企业达到90家,市级农业龙头企业31家。绿色蔬菜、核桃、芦花鸡等农业品牌力逐步增强,白石镇获评全国“一村一品”示范村镇,苑庄镇小秦村荣获山东省“一村一品”中药材加工示范村,丰泽农业园被评为济宁市现代农业示范园区。农村改革持续深化,农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本结束,“5123”工作模式在全国推广。农村产权制度改革开始启动,建设4个乡镇农村产权交易平台。随着经济的不断发展,汶上人民全面建成小康社会的目标已经越来越近了。
    纵观汶上农业发展历程,特别是党的十一届三中全会以来的40年,汶上农业取得巨大成就,也积累了丰富经验。
(一)认真贯彻执行了党的农村路线方针政策,努力创造农业发展环境。党的一届三中全会是我国改革开放的标志,也是农业发展的里程碑。在这之后党的中央、国务院制定了一系列改革措施,其中力度最大、成效最显著的是农村改革。随着农村改革不断完善和农村方针政策的深入贯彻落实,以家庭经营为主要形式的联产承包责任制在全县普遍实行,有力地推动了全县农业和农村经济一步一个台阶地向前发展。
(二)坚持实施科教兴农战略,不断注入农业发展活力。在农村改革中,经过几年的发展,仅靠解放农村劳动力所带来的农村经济推动力已达到了极限,整个农业和农村经济出现了新的徘徊。为此,在全面调查研究和认真总结典型经验的基础上,及时把工作着力点转到了科教兴农上来,为农业和农村经济发展注入了新的生机与活力。
(三)强化集体统一功能,组织搞好了全程系列化服务。农村全面实行家庭承包生产责任制后,适应变化了的新形势,帮助群众搞好产前、产中和产后的系列化服务,解决农民难以解决的问题。应该说,汶上的农业发展与加强服务、发挥集体经营的作用有着重要的关系。
(四)切实加强对农业的领导,为农业持续发展提供了有力的保证。汶上的农业之所以健康顺利发展,除了政策的落实、科学技术的进步以外,领导者的重视、全党的关心是一条重要的原因。各级党委和政府始终坚持以农业为基础,主要负责人亲自抓、分管的负责人切实具体抓,各有关部门各司其职,做到了“全年抓、抓全年”,“抓秋种、想全年”,“抓三夏、想三秋”。这一优良传统不受届次和领导人员更替的影响。正因为各级领导人都重视农业生产,各有关方面形成合力,积极主动地支持农业生产,才保证了全县农业不断迈出新步子,不断创出新水平。
     党的十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央高度重视农业和农村经济的发展。习近平总书记的一系列重要论述为下步农业的发展指明了前进的道路。习近平总书记在《大力发展高效生态农业》一文中指出:建设现代化农业的方向是以绿色消费需求为导向,以农业工业化和经济生态化理念为指导,以提高农业市场竞争力和可持续发展能力为核心,深入推进农业结构的战略性调整,大力发展高效生态农业。习近平总书记的精辟论述对农村经济的发展提出了更高的要求,也为下步农村发展的未来描绘出更加美好的前景。可以预见,经过一个时期的努力,一个更加富裕、文明、美丽的新汶上将展现在世人面前。
    今天的历史就是昨天的实践,今天的实践就是明天的历史。从这部志书中,我们可以清晰地看到汶上农业68年的探索与成功;以史为鉴,我们更希望汶上农业的明天更加辉煌。
     志成之日,谨为序。


一部书看汶上农业的变化《汶上县农业志》出版


      


 

济南海东文化发展有限公司、山东省散文学会出版策划中心长期致立于图书策划、编辑、设计、出版、印刷服务工作,承担各种志书、文史资料、地方文化图书的编写、创意工作,用专业的创意、精心服务,助力各地文化事业发展。独立书号、音像版号、丛书号多种选择,欢迎咨询。

 

出版专线:0531—88024369    82950255

13853164811(同微信)




阅读 79
写下你的留言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有