加载中…
个人资料
海里小鱼儿
海里小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,023
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地震中的母爱!!

(2008-06-23 08:11:00)
标签:

爱在中国行

母爱

废墟

乳汁

襁褓

杂谈

    平日里,这些年轻的母亲们,也许柔弱,也许娇媚,也许还比较任性。但是在巨大的灾难来临之际,在幼小的生命亟待保护的时刻,她们毫不犹豫地挺身而出,在一瞬间就成为顶天立地的英雄。我感念震灾中的母亲!

  一、
  当救护人员发现她的时候,她已经以这样的姿势定格了:双膝跪地,双手坚定地撑着。她的上身向前匍匐着,模样就像行跪拜礼,她的身体被压得变形了,让人不忍卒睹。但是在废墟中,拱起了一座母爱的桥。
  我不知道她从哪里得到的力量,在大厦即将倾倒的瞬间,在水泥板和砖块狂暴地砸向她的那一时刻,她没有趴下,而是用这种独特的态势支撑着,直到永恒。她背负着的是千万斤的废墟啊,她还是没有倒下。因为有一种爱的力量在支撑!
  也许她还活着?救援人员冲她喊叫,用撬棍敲击着水泥框梁。她没有听见,也没有任何的反应。队长从砖石的缝隙中伸进手,触摸到的却是冰凉的躯体。于是人们暂时放下了她,走向下一个废墟,去救一息尚存的人。
  或许是得到神灵的启示,救援队长忽然想到什么,他迅速地往回跑,竭尽全力地把手伸进那女人身子弯成的苍穹中,他探到了一个软乎乎、暖融融的小生命!那是一个孩子!救护队员们把断壁残砖搬开,在她屈曲的身体下面,抱出一个三四个月大的婴儿。在母亲的呵护下,她还酣然熟睡着,因为有母亲的庇护,山崩地裂,并不意味着什么。
  队长紧紧地把婴儿护在怀里,泪眼莹莹,满脸慈蔼。
  橄榄绿和红色的襁褓互相辉映,成为人间最美丽的风景。
  孩子毫发未损,她一直安详地睡着,红扑扑的小脸让所有的人为之动容。
  随行的医生准备给她做体检时,襁褓中却滑出一台手机,上面是一条已经写好的短信:
  “亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住,妈妈爱你!
  这是世界上最感人的短信,同时也是一条特殊的遗嘱,一个伟大的祝福!
  亲爱的宝贝,妈妈爱你!
  手机从这一双手传到另一双手,就这么一直传下去,泪水滴在手机屏上,模糊了那两行字。
  都说是父爱如山,母爱似水。但是谁敢说,这位母亲的脊梁不是一座大山?

  二、
  5月13日的下午,都江堰一座坍塌的民宅里,数十名救援人员用双手奋力挖着,努力搜寻着幸存者。
  一块沉重的大石板被移到一边,揪心的一幕跃入人们的眼帘:
  一位年轻的母亲怀抱着婴儿,她的头脸和身躯全是血污。她的上衣向上掀起,雪白的胸脯刺得人眼睛生痛。而怀里的女婴则十分安详,她惬意地含着母亲的乳头,咂吧有声。婴儿粉嘟嘟的小脸与母亲残损的头颅,形成了鲜明的对比……
  女婴被医生小心地抱起,离开了母亲的怀抱,她大声哭闹了起来。
  她贪恋着母亲的乳房,她并不知道她亲爱的母亲,从此阴阳相隔,再也不能提供甘甜的乳汁了。
  母亲的头颅向前倾着,身体弯成一座小小的拱桥。在猝不及防的灾难袭来之时,母亲只来得及做两件事,一是把身子蜷曲,护住自己的宝贝,二是把乳头放进孩子的嘴里,让她在等待援救的时间里不再挨饿。在大地被撕裂的刹那,这两件大事做得如此从容,如此完美。
  母亲的姿势,显得刻意而努力。她尽最大的力量保护着孩子。那是亲生的骨肉,“一个死去的妈妈还在为自己的孩子喂奶”,生命在壮烈的延续。
  哺乳的场景司空见惯,但在此时此刻,人们的心灵被强烈地震撼了,泪水再也无法克制……
  从地震发生,到人们从废墟里把娘儿俩挖出来,已经过了二十六七个小时。母亲的身体早已冰冷,母亲的四肢早已僵硬。但我知道,母亲的乳腺依然温软,母亲的血液依然迸流。没有冷却是愿望:那是亲爱的宝贝,那是我的血肉啊!
  没有母亲血液的支持,婴孩的体征能如此正常,神态能如此安宁?
  泪水淹没全世界的眼睛,也让全天下的孩子们如醍醐灌顶。

  三、
  震后的家园,满目疮痍。人们从倾塌的房子底下,救出了许多婴儿。
  他们的母亲,在哪里啊?或许是长眠于地下,或许是下落不明。
  或许因为悲痛和惊吓,母亲的奶水干涸了。不幸的孩子啊,聚在刚刚搭起的帐篷里,挥舞着手脚,张大嗷嗷待哺的嘴巴。
  他们在声声地哭喊,呼唤着母亲的到来。
  没有奶粉,没有奶瓶。只得用米汤或稀粥来喂养,可他们稚嫩的小嘴只能吮吸,不会喝汤!
  蒋晓娟来了。这是抚养着6个月男婴的母亲,也是一位美丽的巡警。婴儿的啼哭牵引她的视线,扯痛她的神经。她猛然停下脚步,敞开自己的胸怀,没有任何的羞涩。她把这些小生命一一拥在怀里。
  “宝贝别哭,让我来喂你吧。”甘甜的乳汁,带着体温,滋润着一个个干渴孩子的心田,融融的母爱,抚慰了孩子惊恐的眼神。孩子们笑了,打着饱嗝,他们感到满足。依偎在母亲的怀里,孩子不再惶恐,欣然地安睡。
  母亲的乳汁,源源不断,犹如山泉。世界上的孩子,都是我们的血肉!
  看着年轻的母亲,我热泪交流。我总想对孩子们说,宝贝别哭,你失去了一位母亲,但是有千万位母亲伸出双臂来拥抱你们!
  我们的怀抱,虽然陌生,但同样柔软,同样温馨。
  在我们的怀抱里,孩子们会健康、幸福地成长。

  四、
  “母爱无边!”“恩重如山!”
  越过千山万水,越过废墟,我们赞美我们歌唱。地震中的母亲啊,世界上最平凡的,也是最伟大的群体。
  在重建家园时,我们一定要浇铸一座铜像,纪念在灾难中舍生忘死的母亲们。
  我想,这些母亲已经完成了自己的雕塑。她们的任何姿势都是美好的,永远矗立在我们的心中!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有