加载中…
正文 字体大小:

向你推荐一本杂志:《读写月报•新教育》

(2008-10-21 20:49:58)
分类: 悦读

[注意] 这里http://bbs.eduol.cn/2008-9/28/3020212269.html有《读写月报•新教育》今年各期的目录,以及部分文章!!!

 

          向你推荐一本杂志:《读写月报•新教育》

    又到一年一度订阅报刊时。向你推荐一本近期我一直在看的杂志:《读写月报•新教育》。报刊代号:44-72半年36元。绝对是国内教育类杂志中能让你耳目一新的。2009年第一期将有重磅炸弹!   

    它的前身是被许多人津津乐道的《教师之友》。

    围绕在它周围的,是一群教育理想主义者

    执行主编李玉龙。责任编辑童蓓蓓(早几个月其实还有一位范美忠)。童蓓蓓网名午后的水妖,也叫小狐,绝对是一位不让须眉的才女。

    它的作者群中有这样一些人:蔡朝阳(阿啃)、郭初阳、魏勇(刘支书助理)、朱华贤、朱永新、薛瑞萍(看云)、卢志文、刘铁芳、李政涛、干国祥、梁卫星、张学青、吕栋(胡不说)……

    看朱华贤的文章,你会知道哪些课文是不该入选我们的中小学课本的。——几年来读过朱华贤的许多文章,现在才知道他曾经是午后的水妖的语文老师。

    《读写月报•新教育》会给你些什么呢?当然是思想和观念。它是一个平易近人的启蒙者,它将带给你变化,从价值观,到行为方式。甚至有可能颠覆你。千万不要低估蔡朝阳、郭初阳和魏勇他们的能力。 

    小学二年级语文有一篇改写自苏轼《书戴嵩画牛》的《画家与牧童》,牧童为画家戴嵩的《斗牛图》指正:“两牛相斗时,全身的力气都用在角上,尾巴是夹在后腿中间的。”戴嵩听了非常惭愧。朋友,你也一定听说过这个是吧?郭初阳老师在《牛尾巴为什么要翘起来》中告诉你:改写者以外行对艺术低层面的理解,在虚构中矮化了戴嵩,将名画家降格到不如山野牧童的地步,就这样用相当糟糕的方式,把不高明的见解灌输给了孩子们。

    不要误以为这只是一本语文类杂志。绝对不是。当然,你也能从中看到语文,甚至课堂。但就算是课堂,它也不是技术,而是思想。就算是技术,它也一定是有思想的技术。

    如果你是语文老师,那么,请看《读写月报•新教育》;如果你是一个小学语文老师,那么,非看《读写月报•新教育》不可;如果你是家长,那么,请看《读写月报•新教育》;如果你是一个小学生的家长,那么,非看《读写月报•新教育》不可。

    要是你喜欢读书,你会欣喜于从中知道许多书名。那些真正的读书人,简直是在联手为你提供一份不可多得的书目。

    你甚至可以了解一些电影。比如,你发现,有N个老师不约而同给学生看同一本电影:《死亡诗社》。

    总之,《读写月报•新教育》将教给你平等、民主、尊严、宽容、博爱、人性、思辩、批判精神以及一切美好的东西。

    记住了:它什么都教你,就是不教你应试,永远不会教你应试

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有