加载中…
个人资料
浮香斋主
浮香斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,917
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提升新时代灯谜文化的宣教功能浅谈

(2019-02-19 09:35:52)
标签:

灯谜

杂谈

分类: 幽香绕梁==谜理浅论

提升新时代灯谜文化的宣教功能浅谈

 

浮香斋主

 

 

【摘  要】

提升新时代灯谜文化的宣教功能是一项事关新时代灯谜事业发展的工程,是一项大有可为的工程。要把握新时代灯谜文化宣教功能的内涵,凸显思想性、趣味性和知识性,拓宽提升新时代灯谜文化宣教功能的途径,走“顶层设计”之路、走“目标导向”之路、走“灯谜+”之路,遵循新时代的精神,适应新时代要求,以坚定的灯谜文化自信,以高度的灯谜文化自觉,推动新时代灯谜文化大发展,促进新时代灯谜文化宣教功能大提升

 

【关键词】

新时代;灯谜文化;顶层设计;目标导向;灯谜+

 

 

灯谜是写在彩灯上面的谜语,谜语在中国源远流长,它是我国民间文学的一种特殊形式,在远古时代曾具有严肃意义和重大作用。早在夏代就出现了一种用暗示来描述某种事物的歌谣到了春秋战国时期这种歌谣发展演变成为廋辞"隐语”等的雏形,早期的谜流行于口头说猜,秦汉时则成为一种书面创作三国时有人把谜写在纸上给别人猜至南朝宋文学家鲍照以字谜三首收入他的诗集后,始字一说,北宋时期,随着城市经济的发展,市民文娱生活的丰富,猜谜成为市民的一大乐趣南宋时,每逢元宵节,人们将自己制作的谜语挂在花灯上,吸引过往行人,供人们边观灯边猜谜边游玩,之后有了“灯谜”名称,明清时期猜谜更加盛行,灯谜就这样成了广大人民喜闻乐见的文娱形式,并一直流传至今,走进了新时代。同时,提升新时代灯谜文化宣教功的命题自然而然引发新时代谜人的思考。

一、把握新时代灯谜文化宣教功能的内涵

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”(《十九大报告》)。当然,新时代也一定是灯谜文化新的历史方位,新时代灯谜文化及其宣教功能的内涵在继承的基础上发展,必将有其新的凸显。

1.提升新时代灯谜文化宣教功能必须凸显思想性。习近平同志指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践;发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。新时代灯谜文化是中国特色社会主义文化的组成部分,发展新时代灯谜文化,提升宣教功能必须凸显思想性,坚持中国特色社会主义文化发展道路,以践行社会主义核心价值观为着眼点,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的佳作精品,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,助力社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、忠于祖国、忠于人民,发挥新时代灯谜文化对民众精神文明的引领作用。比如2017年元宵节期间,央视推出了一组以社会主义核心价值观为主题的公益灯谜,通过一群萌娃闹春的情节,传唱出一条条思想性趣味性尚佳的谜作,展现新时代灯谜文化的魅力和时代风采。

2.提升新时代灯谜文化宣教功能必须凸显趣味性。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,灯谜之所以吸引猜众,流传千载,甚至让人为之着迷而欲罢不能,其主要原因是灯谜的趣味性使然,很多人当初之所以喜爱灯谜就是感受到灯谜的趣味,产生了“美感、快感”的精神享受。柯国臻先生认为:“谜本文字游戏,应以趣味为重”,陆滋源先生在《中华灯谜研究》中说:“猜谜又是一项趣味浓厚的文化活动”。有人还提出灯谜要振兴,首先要在灯谜的趣味性上做文章的见解。“谜趣”是灯谜创作追求的艺术效果,更是灯谜的灵魂所在。可以肯定地说,“谜趣”是新时代灯谜文化及其宣教功能内涵的应有之意。新时代的谜人和灯谜爱好者有责任创作具有新时代特色趣味的灯谜佳作,通俗易猜,诙谐幽默,俗不伤雅,谐而不谑,通过浓郁的趣味性有效提升新时代灯谜文化宣教功能。

3.提升新时代灯谜文化宣教功能必须凸显知识性。如果说趣味性是灯谜灵魂,那么知识性就是灯谜肌体。“我们要求知道民众的生活,……他们的谜语隐语是他们的智慧的钥匙。谜语和隐语,他们可以用来表现自己的智慧,用来量度别人的智慧”(《谜史》顾颉刚序)。灯谜有独特的结构,一般由谜面、谜目和谜底三部分组成,虽然形式短小,但内容丰富,所涉及内容上至天文、下至地理,大到宇宙、小到原子,古今中外无所不包,有启迪智慧、增广学识的功效,因而深得群众喜爱。一则好的灯谜作品,往往能蕴含比较丰富的知识信息量,不论是谜面、谜目、谜底都能给猜谜者传送诸多知识点。比如在2017年首届“海上花园、魅力舟山”全国职工灯谜创作赛中,方炳良先生荣获“佳谜创作奖”的谜作“夕阳西下,断肠人在天涯(舟山风景冠季节,卷帘格,1+4)秋 长涂落日”就是很好的例子,此谜在创作上也充分彰显其知识性,知识点在谜面、谜目、谜底均有丰富体现:面句引出知名度相当高的元代马致远的小令《天净沙·秋思》;谜目由三部分组成,整体上规范明了,准确为猜者导向;谜底包含“涂”同“途”、“秋”通“愁”和主办方宣传推荐的风景点“长涂落日”,通过知识性此谜较好地达成了主办方“宣传和介绍舟山”的目标。

二、拓宽提升新时代灯谜文化宣教功能的途径

《书经·汤誓》载诅咒夏桀的民谣“时日曷丧?予及汝偕亡。”、《史记·滑稽列传》载淳于髡用隐语来规劝讽谏齐威王“国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣,王知此鸟何也?”、东汉末年诅咒董卓当死的童谣“千里草,何青青;十日卜,不得生!”、《国语·晋语》载“有秦客廋辞于朝,大夫莫之能对也。”、《武林记事·灯品》载“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”等等,可见灯谜自“诞生”之时就具备了宣教功能。无数的实践证明,传统灯谜是良好的宣传媒介和教化载体,这也是灯谜绵延薪传,为民众喜欢的原由之一。新时代灯谜文化宣教功能的途径在继承传统基础上要有所发展拓宽。

1.坚持党的领导,走“顶层设计”之路。回顾灯谜艰难缓慢的发展历程,最令人感慨的就是灯谜没有进入官方的视野,在市井民间自生自灭,完全依靠灯谜爱好者自发的推动,作为中华传统文化,灯谜的社会地位不高,其传承发展没有得到应有的重视,处于边缘化或非主流的尴尬境地,甚至连“谜人”称谓也只是“谜圈”内的相互称呼,并没有得到“谜圈”外的认可。十九大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟蓝图,这应该是灯谜加快发展的新机遇。一是在中华灯谜学术委员会和各地灯谜社团组织中探索建立党组织。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”,新时代灯谜文化作为中国特色社会主义文化组成部分,必须自觉接受党的领导、加强党对发展新时代灯谜事业的领导,增强政治意识、坚定文化自信。二是自觉围绕党委政府中心工作、重点工作开展灯谜活动,争取政府部门领导重视灯谜,将灯谜纳入地方文化事业发展规划,责任化项目化推进,诚如是,新时代灯谜将走上规范发展、高效发展的“顶层设计”之路,新时代灯谜文化宣教功能必将大幅度提升。

2.坚持为人民服务,走“目标导向”之路。灯谜是中国古代劳动人民智慧的结晶,它来自人民、扎根人民,人民群众是推动灯谜发展的根本力量。新时代灯谜事业、灯谜文化文化的发展必须走群众路线,坚持为人民服务,以最广大人民群众的需求为灯谜工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心,顺应民心、表达民意、关注民情、反映民声,以这样的“目标导向”开展新时代灯谜文化,其宣教功能的提升势在必然。

3.坚持改革创新,走“灯谜+”之路。“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”(习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》),新时代灯谜事业要想“干出一片新天地”,何尝不得“解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改”?可喜的是,近年来,在中华灯谜学术委员会带领、带动和指导下,各地灯谜组织、谜人都在“解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改”,探索性走上“灯谜+”之路,涌现出“灯谜+政府”“灯谜+企业”“灯谜+学校”“灯谜+课程”“灯谜+旅游”“灯谜+非遗”“灯谜+普法”“灯谜+环保”“灯谜+禁毒”“灯谜+体育”“灯谜+健康”“灯谜+出版”“灯谜+市场”“灯谜+节庆 ”“灯谜+互联网”“灯谜+央视”“灯谜+卫视”“灯谜+名人”等等一系列鲜活生动的新实践。

提升新时代灯谜文化的宣教功能是一项事关新时代灯谜事业发展的工程,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,新时代赋予灯谜文化新目标、新任务,新时代灯谜文化发展要遵循新时代的精神、适应新时代要求,以坚定的灯谜文化自信,以高度的灯谜文化自觉,以大有可为的信念努力推进新时代灯谜文化宣教功能的提升。

 

【参考文献】

苏德友谜趣——敖耀寰的灯谜美学探索及实践

陈浩群《中国当代灯谜发展简史及新世纪灯谜现状探究

卢志文 裔胜东 方炳良主编《中华灯谜教程》

孙胜利《新时代需要怎样的灯谜批评》

 2018年12月22日*戊戌年冬至深夜 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有