加载中…
个人资料
浮香斋主
浮香斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,253
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮香斋主赏析方炳良先生灯谜作品一则

(2017-12-07 14:54:18)
标签:

灯谜

文化

杂谈

情感

分类: 异香扑鼻==谜作赏析

“夕阳西下,断肠人在天涯”(舟山风景冠季节,卷帘格,1+4)秋 长涂落日

作者:莆田 方炳良     

 (浮香斋主)


灯谜具有知识性,有启迪智慧、增广学识的功效,因而深得群众喜爱。笔者读方炳良先生的谜作“‘夕阳西下,断肠人在天涯(舟山风景冠季节,卷帘格,1+4)秋 长涂落日”之后更是深感确凿。

据主办方消息,首届“海上花园、魅力舟山”全国职工主题灯谜创作赛共收到应征灯谜6390则,经过认真评选,20则灯谜作品荣获“佳谜创作奖”30则灯谜作品荣获“优秀谜作奖”,可谓百里挑一,好中选优。方炳良先生的“秋 长涂落日”一谜榜上有名,荣获“佳谜创作奖”当是实至名归。

此谜蕴含的知识点比较丰富。知识点首先在谜面,面句出自知名度相当高的一曲小令,即元代马致远的《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”全文仅28字,却意蕴深远直通心灵,艺术魅力倾倒古今,谜面两句更是点睛之笔,引领读者的情思涌向高潮。知识点其次在谜底,一是“涂”同“途”,取其“道路、路途”之意;二是“秋”通“愁”。三是“长涂落日”,此为南长涂沙滩著名风景,南长涂沙滩位于嵊泗本岛南侧中部海湾,滩长2750米,宽200米,滩面洁净柔软,呈乳黄色,滩岸黑松深幽,层绿叠翠,每当夕阳斜照,碧海微泛金光,呈现在人们眼前的便是富有诗画意境的长涂落日。知识点还在谜目,谜目由三个部分组成,一是主体部分“舟山风景冠季节,二是谜格要求“卷帘格”,三是谜底字数提示“1+4”,整体上规范明了,既为猜者导向,又可供同好借鉴。

此谜在创作上也充分彰显其知识性。组合式谜底“秋 长涂落日”由季节“秋”和舟山风景名称“长涂落日”两部分构成,这样的谜底是方炳良先生在遵从主办方征稿要求基础上的创造,笔者揣测其创造的灵感或来自于“长涂落日”,由“长涂落日”的意象联想到“夕阳西下,断肠人在天涯”的名句,再由“断肠”的表象定位与“秋”通假的“愁”字,如果说“断肠”是这首小令的诗眼,那么在此谜中“断肠”当是谜眼,谜作者发现此“眼”而成就佳构,猜谜者找到此“眼”则可射箭中鹘。扣合上先借助“卷帘格”将谜底改造为“日落、涂长、秋”,再通过“涂”同“途”、“秋”通“愁”的文字知识别解,使“日落”与“夕阳西下”通意扣合、“涂长”与“在天涯”会意扣合、“秋”与扣“断肠人”拢意扣合,既有一波三折之妙造,又有一气呵成之自然。


(注:此篇评析荣获 “海上花园、魅力舟山” 全国职工主题灯谜创作赛谜评奖)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有