加载中…
个人资料
浮香斋主
浮香斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,253
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮香斋主赏析袁松林灯谜作品一则

(2017-11-10 09:24:22)
标签:

灯谜

文化

杂谈

分类: 异香扑鼻==谜作赏析

袁松林灯谜作品赏析


浮香斋主


 

发令枪响,禁止喧哗(六字常言)迈开腿 管住嘴

作者:南通 袁松林(雁沙)

 

近日读到袁松林先生的谜作“发令枪响,禁止喧哗(六字常言)迈开腿 管住嘴”,一下子就被其浓郁的接地气的趣味所吸引了。

袁松林先生现为南通灯谜学会顾问、南通群艺谜社荣誉社长,其本人灯谜作品的产量不是很高,但他为“南通灯谜”的高产量、高质量做了大量的重要的工作。他在任南通群艺谜社首任社长时,乐此不疲地团结、带领社员举办节庆灯谜活动,建立多个分社、组织申报南通灯谜非物质文化遗产项目、从未间断过每月群艺谜社例会、复刊停办了20年的《紫琅谜刊》、开通南通群艺谜社网站、创建群艺谜社QQ群并坚持每个月都举办两场原创谜会,等等。

“迈开腿,管住嘴”是稀松平常的六字常言,甚至是中老年人群的保健格言,有医生坦言,现在很多人的健康问题是“吃”出来的,是“坐”出来的,在大多数人都认识到这个浅显而又深刻的道理之后,逐步总结归纳出“迈开腿,管住嘴”的经验,这个经验深入浅出,让人记得住、做得到,因此有相当深厚的群众基础和知晓率,甚至有个3集的电视剧《管住嘴迈开腿》也如是说。

作为谜底,袁松林先生已经抛开其本意,巧妙地将其别解,通过自拟谜面,以蒙太奇的手段把读者的视线牵引到田径赛场,发令枪已经打响,扣人心弦的比赛已经开始,所有观众都自觉遵守赛场纪律,停止喧哗、平心静气,紧紧盯着赛场上的局面……让人置身于径赛开始之际的紧张时刻。于谜扣合顺畅通达,自然天成,“发令枪响”不正是参赛运动员“迈开腿”的一刹那么,“禁止喧哗”也恰是所有观众“管住嘴”的场景,如此极强的画面感正是生发和传递谜趣的秘笈所在。

笔者以为,读此谜会心一笑,除了深化理解保健之道,尚可进一层领会,“迈开腿,管住嘴”不光是提倡适当运动锻炼、抵御海量美食,更是要把控各种无尽的欲望,迈开腿,不该去的地方不能去,管住嘴,不该“吃”的坚决不“吃”,不该说的坚决不说,加强自身品德修养,提升个人法纪意识,做一个身心都健康的人。(丁酉白露之夜于浮香斋初稿、重阳节定稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有