加载中…
个人资料
浮香斋主
浮香斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,253
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮香斋主赏析顾斌谜作一则

(2017-09-28 13:58:46)
标签:

灯谜

文化

分类: 异香扑鼻==谜作赏析

旧时残梦知破碎

谜目:常熟景点              谜底:智林寺

     作谜:顾斌             评析:浮香斋主

谜作出处:《春来谜苑》第12期

    记得最初知道“常熟”是缘于猜“年年丰收 (打一地名)”的谜语,谜面四字让我有了“常熟是个好地方”深刻认知。的确,常熟是个好地方,她素有“江南福地”的美誉,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。智林寺就是常熟众多旅游景点之一,敕建于唐乾元元年(758),原名永安寺,宋大观四年(1110)因避宣祖赵殷墓“安陵”名讳,改称“智林寺”,明、清以降屡有兴废,加之兵燹,旧有庙宇建筑已无遗迹,诚如谜面描述,过往旧时代,智林寺重新修缮之梦只能是残且破碎。新世纪之交经常熟市人民政府批准重建,智林寺山门殿、大雄宝殿、钟亭、鼓亭、高僧堂、观音殿等陆续告竣,现存有唐、宋、明等历代文物,古寺巍峨,香火旺盛,是个旅游的好去处。

此谜属离合体,通过“旧时”取“时”字繁体“時”、“梦”字残缺得“林”、“知”字明企,再通过“破碎”使“時”分为“日 寺”二部分,重新组合,扣出谜底“智林寺”。余观此谜拆字合规适度,组字线索明晰,有裁绫集锦之妙,余品此谜拟面示人以情,扣合藏其以巧,实具良工苦心之思。缕析此谜,更为“常熟”加分。

赏析至此,忽觉题面“旧时残梦知破碎”或许太过悲情,且谜面对“日、寺、林、知”等字素的重组提示亦稍欠明朗。幸好新世纪之交“智林寺”得以重建“梦圆”,愚以为“圆”字有重组提示之功效,谜面是否能以“圆”代“碎”,拟作“旧时残梦知破圆”,“破碎残梦复得圆”之意,让谜面再添一层情怀,或可满足国人皆大欢喜美满团圆的结局期待心理。


注:此文发表于《春来谜苑》第13期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有