加载中…
个人资料
浮香斋主
浮香斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,271
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:为灯谜界讨某协会檄:

(2011-03-01 09:15:11)
标签:

文化

分类: 异香扑鼻==谜作赏析

   为灯谜界讨某协会檄

今谬称某协会者,员本驳杂,才实平庸。办报似南郭滥竽,编书如东施效颦。当其气候未成,网罗社会闲散,游走江湖;洎乎得手,则自命人师,啸聚京隅。口称弘扬文化,心觊攫取利名。脸厚心狭,鸡肠恰合武大;才疏气盛,熊掌偏欲遮天。摒方家于化外,冒名家乎坊间。联林窃果,颜何曾赧;谜园偷菜,胆未尝寒。言路为之壅闭,国学遭其作践。八方佳作,束之乎高阁;一己敝屣,荐之于当朝。忘天下有羞耻之事,盼世间绝有道之人。笨伯登堂,难掩真相愚痴;俗子华服,依旧形容瘪三。隐权贵羽下,传讹误于大众媒体;凌贤德头上,塞糟粕于书屋荧屏。蛊惑编辑,火中取栗;殃及导演,烟里熏鱼。贩卖粗俗,尽是画虎类犬;附庸风雅,几曾点睛成龙。造假效三鹿奶粉,贻毒追地沟污油。歪风所及,演小品则鄙薄谫陋,说相声唯打诨自嘲。春晚几遭非议,某协恶当其冲,罪何可逭。浑忘伟人有训:“不须放屁!”,犹期洋眼无珠,时梦申遗。呜呼!黄钟大吕之毁弃,滥竽瓦缶其雷鸣。袁子才惊闻,必当拍案而起;张橐园悔见,唯有椎心以哭。

夫组建协会,本应以弘扬中华文化为己任;而拼凑集团,居然以骗占作者稿件而自肥。经年粗制滥造,晃半瓶以娱己;累月明骗暗偷,拉虎皮而吓人。撰联则平仄失替,造谜则底面无关。误导百姓,以对联为堆字;忽悠后学,教猜谜如猜拳。网民抗议:元宵“灯谜”,神马玩意!万众斥责:获奖对联,林翰仲翁。倘心胸有容,不合这般颟邗;如头脑无水,安至如此冬烘。“亲娘舅奶”竟猜“四世同堂”;“秤称群峰”原是“衡量大山”。央视圣殿,横遭宵小唾溺;文明华堂,惨罹措大亵玩。恰一言以蔽之:“ 这养猪的怎么干出狐狸的事儿?”

我辈同好,未忍联家蒙羞,谜人被渎,欲扬正气于天下,挽狂澜于既颓。揭骗术之伪诈,还百姓以真知。敢辟邪祟,当代群言。吾等专此奉劝某协会技穷之徒:若由是革面,从此洗心,归家抱婴,避丢尊脸;当院卖水,免屈汝才。只可专心玩联,深藏跛脚;切莫染指弄谜,再遭失蹄。若还得陇望蜀,爱命惜财,迟勒意马,任放心猿,徘徊歧路,眷恋穷途,坐昧先几之兆,必贻后至之羞。请牢拄季常本妇之杖,休偷窥宋玉他家之墙。

君等或文坛翘楚,或艺界精英,或初涉联海,或乍入谜林。亟待开甘泉于荒漠,救后学于庸师。当仁勇士联袂,打假豪杰出手。以此揭丑,何丑不惧;以此疏流,何流不清。是必一扫书林阴霾,开廓谜界新风。塞污秽横行,止垃圾泛滥。集千夫之指,直斥李鬼,倾一腔之忱,敬慰同人。鸣镝所向,喑呜则河山惊悚,叱咤则风云变色。请看今日之文坛,竟是谁家之天下。

北京谜友 2011.2.17
                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有