加载中…
个人资料
安邦智库
安邦智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,148,771
  • 关注人气:4,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐袭风险将打击全球旅游和消费

(2016-02-14 18:56:07)
标签:

旅游

时评

分类: 安邦观点

现在,全球似乎已很难找到安全的旅游目标区域了。在西亚地区,各国打击现在,全球似乎已很难找到安全的旅游目标区域了。在西亚地区,各国打击ISIS如火如荼,但彼此勾心斗角,局势异常复杂;非洲的埃及和马里先后发生恐怖袭击事件;传统上安全的东南亚国家的风险也在增加;过去最佳的旅游目的地欧洲,现在成为ISIS对西方世界进行恐怖袭击的高危区域。

  11月23日,美国务院在感恩节前发布全球旅行警告,提醒美国公民在节假日出国旅行时要随时留意潜在的恐怖威胁。声明称,目前掌握的信息显示,“伊斯兰国”、“基地”组织以及“博科圣地”组织等恐怖组织可能在全球多地策动恐怖袭击。美国务院据此向美国公民发布全球旅行警告,该警告将一直持续至2016年2月24日。美国政府认定两类人最有可能发动恐怖袭击:一类是从叙利亚和伊拉克回国的“伊斯兰国”外籍武装分子;一类是受恐怖组织蛊惑的“独狼式”袭击者。声明表示,综合近期发生的一系列恐怖袭击事件可知,大型体育赛事、剧院、市集以及航空器都可能成为恐怖分子的袭击目标。美国务院提醒在节假日期间出国旅行的美国公民要随时留意潜在的恐怖威胁,特别是在乘坐公共交通或前往人群密集场所时更要提高警惕,同时应密切关注美国务院以及当地政府、媒体发布的安全警示信息。

  不久前在巴黎发生的恐怖袭击事件震惊了全欧洲,现在美国再度发布全球旅行警告,将形成另一轮影响全球旅游与消费的冲击波。

  无独有偶,中国外交部日前也对中国公民发出旅行警告。中国外交部提醒,针对当前西亚、南亚、欧洲、非洲等部分国家和地区安全形势,建议中国公民密切关注有关国家和地区安全形势,以及外交部发布的有关安全提醒,近期谨慎前往有关国家和地区。中国外交部直接开出了一批高危国家清单,欧洲国家中有法国、比利时、英国、丹麦。欧洲的风险国家主要与ISIS恐怖袭击案有关,英国面临的国际恐怖主义威胁等级仍为“严重”。在非洲国家中,高风险国家有埃及、南非、马里等。马里主要与首都巴马科一酒店发生枪击事件导致3名中国公民遇害有关。埃及的风险主要与西奈半岛的极端分子有关,除了俄罗斯客机被炸之外,恐怖分子还频繁发动针对军警的暴力袭击,迄今已造成数百人死亡,外交部提醒中国旅游者不要个人单独在埃及旅游。南非则因为今年10月有中国公民在开普敦遭到武装抢劫,造成2名中国公民不幸身亡。在南亚地区,旅游胜地马尔代夫被列入风险名单,今年11月4日,马尔代夫宣布由于国家安全受到威胁,从即日起全国进入紧急状态30天。另外,东南亚的泰国今年也曾发生针对中国游客的恐怖袭击。西亚的以色列、伊拉克、土耳其、叙利亚、也门等国被列为旅游高危国家,外交部提醒中国公民避免前往叙利亚、伊拉克、也门及土耳其与叙利亚边境等高危地区。

  全球安全形势恶化,对近年来大量出游的中国人来说是一个不可忽视的风险因素。近几年,中国人出境外游人数迅猛增长,2014年中国内地公民出境旅游达1.09亿人次,海外支出同比增长28%达到1648亿美元。有预计称,2015年中国内地公民出境旅游达1.2亿人次,消费支出将高达1940亿美元,超过1万亿元人民币。欧洲的多个国家、南亚的马尔代夫以及非洲的埃及等国,都是中国游客青睐的地区。如今中国外交部发出旅行提示,肯定对中国人的出境旅游将会有不小影响。我们估计,从现在起到今年底以及明年春节期间,中国人的出境旅游都将会受到影响,上述被提示风险的国家的旅行人数有可能显著减少,而其他被视为相对安全的国家和地区,迎来的中国内地游客将会增多,这些国家和地区包括日本、韩国、澳大利亚、新西兰,以及中国的香港、澳门和台湾地区。

  逐渐浓重的恐怖袭击阴影,将对全球节假日旅游和消费产生不容易忽视的影响。安邦咨询发出警告,全球性的恐怖袭击风险升高,将会打击全球旅游市场和消费,对本已疲软的经济将雪上加霜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有