加载中…
个人资料
安邦智库
安邦智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,149,410
  • 关注人气:4,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈功:中国应该在“直辖市”之外建立“特别市”

(2016-01-27 17:50:21)
标签:

财经

分类: 安邦观点

“直辖市”的概念在中国沿用已久,最早使用这一城市概念的是民国时期。开始的时候,就是称为“特别市”,这个名称同时也是世界上部分国家采用的行政区划,意思是由中央政府直接管辖、或在法律上享有特殊地位的城市。1930年,当时的国民政府公布《市组织法》后,又改称“院辖市”,受所谓“行政院”管辖。1948年《中华民国宪法》公布后,开始改称“直辖市”。所以从中国城市的沿革来看,“特别市”始终是一种兼有地理和行政的空间称谓。特别是在民国时期,全国当时总共有八个特别市,分别是:南京、上海、天津、青岛、汉口、重庆、北平和广州。

1949年之后,中国政府继续沿用这一称谓来表达区域空间的特点,这个时期的“直辖市”,意思是最为重要的省级行政区和建制城市。事实上,这样的城市行政级别定义,还被中国、朝鲜、韩国、越南等汉字文化圈的国家所采用。通常而言,这样的“直辖市”往往有较多的居住人口,且通常在全国的政治、经济和文化等各方面上具有重要地位。

安邦咨询(ANBOUND)作为独立智库,长期有团队专门从事地缘政治方面的研究,也从城市研究的角度参与到许多城市的“十三五规划”编制过程。在长期的追踪研究活动中我们发现,中国有一些城市具有极其特殊的战略地位。这些城市或许并不起眼,但战略地位和空间地位非常重要,经济相对处于“高地”之上,在区域空间中具有拉动、辐射和制约的极化性作用,可以带动周边地区的发展。事实上,现在的一些城市实际扮演的就是这样的作用,它们在某种程度上扮演的就是“经济中心”和“社会中心”的角色,而且往往得到周边区域和城市的承认。

举例来说,新疆的喀什就是一个这样的城市。喀什的历史悠久,元代马可波罗行纪中就曾对喀什专门做过描述,繁荣景象令人印象深刻。喀什又是一个多民族聚居的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息,在漫长的社会进程中,境内形成、聚居的主要民族有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等31个民族。喀什的经济,2012年的时候地方生产总值就达到了517.3亿元,比2011年增长15.7%。其中,第一产业增加值175.2亿元,增长6.6%;第二产业增加值143.1亿元,增长28%;第三产业增加值199亿元,增长17.5%。尤其值得重视的是,喀什的地理空间极为重要,它位于新疆的西南角落,在中国通往中亚国家的许多重要通道当中,喀什是必经之处。更为重要的是,喀什还是喀什、和田与阿克苏南疆战略三角地带的核心城市,对稳定新疆南部进而对中亚方向产生影响力具有极为重大的地缘战略价值。所以从地缘战略的角度来看,只要喀什稳住了,整个南疆就有了一个关键战略节点来“托底”。因此像喀什这样明显具有战略地位的城市,极有必要给予“特别市”的待遇,发挥其地缘价值。

总体来看,我的建议是以地缘战略地位作为首要条件来确定“特别市”,同时参考其他社会、经济发展条件,如城市规模、经济体量、历史与文化传统以及城市发展的样本意义等等。以这样的指标定位来看,全国大致上可以确定10个左右的“特别市”,由国务院直接领导。行政级别上低于“直辖市”半级,但在一些行政环节上可以高于一般城市的待遇,缩短他们在行政体系中的路径,提高行政效率。像南疆的喀什和以及西南边陲的昆明这样的城市,明显具有“特别市”的城市地位。

值得注意的是,“特别市”的设立具有一些大战略上的益处,这是一项重大改革措施,不但承认了这些城市以往的发展成就、特殊地位和空间影响力,还赋予了他们拉动周边地区发展的空间使命和城市使命。因此,实际上这是在用政策、用改革来刺激经济增长和社会稳定的政策手段,不但有利于区域的稳定和发展,同时也符合中央原本就大力提倡的区域经济一体化的发展大目标。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

综合考虑现在的国内外社会发展形势以及经济增长目标,中国经济增长现正处于一个关键的时期,需要放一些“大招”,少花钱,多办事,刺激有力,最好是结合改革,推动经济的智慧增长。基于这样的原因,我认为现在已经到了采取这种重大政策的时刻。设立“特别市”,一方面是一种社会发展阶段意义上的战略延续,但又没有扰乱大的国家利益格局;另一方面,还明显有助于刺激经济增长和社会发展水平的提升,一举多得。说白了,就是下沉发展责任,让国家大战略落地,更接地气!(ACG)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有