加载中…
个人资料
安邦智库
安邦智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,148,771
  • 关注人气:4,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈功:互联网的“恶”

(2016-01-15 22:28:06)
标签:

财经

分类: 安邦观点

我们的世界并不完美,从过去到现在都是如此,现在并不比过去更差。问题是一样令人畏惧的东西出现之后,我们这个世界似乎猛然间就变得更为“异常了”,这个东西就是互联网。

互联网是一个基础信息平台,在这上面允许所有人根据需要开发各种应用级的平台,然后再发明各种应用,于是一个庞大的信息体系就此出现。这个庞大的信息体系提供了人们很多便利的沟通条件,推动世界由此产生了一个与以往大为不同的虚拟社会。虽然这个虚拟社会脆弱不堪,即便是阿拉伯国家的政府,用不着什么高科技也能使之在旦夕之间崩溃,但人们就像发现了酷爱的玩具一样,依然在这个脆弱的信息体系之上累加各种沉重的服务体系,甚至连政府管制系统也被置于其上,而毫不顾忌这样做的危险之处。

正如世界万事一样,凡事有好的一面,就有恶的一面,这里重点说的是互联网恶的一面。

信息对于我们的世界是不可或缺的。古时,成吉思汗的大军席卷世界,他们的信息系统是用歌声来构建,蒙古大军用歌声来传播信息,传达成吉思汗的命令,很有效地让欧洲人臣服,让阿拉伯人颤栗。在中国,信息的传递从来都是各朝各代的头等大事,除了千里狼烟之外,还有驿站,还有急递铺,那个时代的信息人员,可能腰间挂满了铃铛,随着铃铛声由远而近,急递铺当中另一位精神抖擞的信息人员听到铃铛声就已经披挂好,准备立即出发,接力奔向都城,信息就是这样流动的。

时代的进步,信息的传递工具也在不断的进步,从光亮、声音和物体,到图画和文字,再到无线电波,再到互联网,这些信息工具的进步,带来了效率,也带来问题和挑战,互联网也是如此。现在的互联网,除了好的一面之外,我们还可以看到许多未必是人类文明所期待的东西。

首先,它是人类卑劣私欲的发泄场所。私欲其实正常,之所以是私欲,是因为一己之私,过去隐藏着,现在则可以在网际之间肆无忌惮的发泄。其次,它是恐怖主义的工具,多少危险在酝酿之中。第三,它是非法交易的场所,有毒品,有枪支,有原料。第四,它是谣言的传播渠道。谣言在网络之间的确是存在的,这犹如是一场游戏,吸引越来越多的人加入。第五,它放大社会负面问题,从东方国家到西方国家都是如此,起到了目光聚焦的作用。第六,刺激偏激,应和偏激,偏激的人受到鼓励,使得任何一个社会的振幅扩大。第七,隐私的泄露,没有人是安全的。第八,它是以偏概全的政治利益工具。鼓励人们基于利益,有组织的攻击其他国家或是社会。第九,它无视社会秩序,网络从根本来说,它就是颠覆的、反秩序的。当然,你也可以将之形容为是“革命”的。

所以,互联网对现有社会是存在威胁的。

原本来说,世界各国的情报系统使用互联网以及开源信息是正常,已经足以维持社会发展需要。公共关系公司则又向企业界提供了来自互联网的信息支援,有必要人人都需要建立自己的信息系统吗?实际上,对于这个问题,世界各国都没有清晰的答案。

信息的利用需要专门的训练,普通人不可能掌握这些技巧,也没有知识积累去真的实现信息利用和信息分析。所以对大多数人来说,信息的利用是无效的,只会被左右,无法被利用。在信息管制方面,对互联网的管制是永久无效的,不可能被覆盖,这是由信息原理所决定的。信息利用的方法永远超前于信息管制。说到底,只有被发现,才能被管制。所以,管制永远滞后于信息方法。

在我们的世界上,也许只有中国和俄罗斯的领导人那么重视互联网,而且往往还是在各个层次之上采用非专业的方式去重视互联网。而这样过度的“重视”,实际结果却并不理想,因为偏激的重视互联网,等于偏激的激励。推动更多的人,投入其间,利用网络来争相进行个人表现。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

也许,让互联网回归平静,就是最佳的抑制互联网“恶”的一面的方法。有序社会的形成,在于有序利用现有社会系统,而不是在创新的名义下,无序利用互联网。(ACG)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有