加载中…

中国存在利用国际资本推高股市的机会

2014-10-14 09:38:05评论 改革 安邦 投资 银行 金融
全球经济复苏不如预期,使得全球资本市场呈现出变局。迄今美国经济复苏形势最为清晰,随着美元走强的趋势确立,国际资本从新兴市场流向美国的态势也已明晰。美元走强和美国退出量宽,将主导未来一、两年的全球经济形势。欧洲经济继续不振,德国经济数据不佳,加剧了欧洲滑向衰退和通缩的可能性,也让市场担心欧洲将步上日本经济的后尘。压力之下,欧洲央行即将开始持续两年、规模达1万亿欧元的量化宽松救市行动。

全球经济的弱势格局对资本市场来说是坏消息,不过,这也转移了市场对中国经济放缓的担心。随着欧洲股市近期急转直下,市场担心的全球“风暴中心”逐渐由中国转至欧洲。三大欧资金融机构均认为,在欧洲实施量化宽松之下,中国市场将是国际资金的新出路。德意志银行、德盛安联及德国私人银行Berenberg最近都不约而同表示,中国是值得独立投资的新兴市场。

去年以来,中国经济放缓、中国金融体系的风险是国际市场关注的重要事件之一。不过到了今年,市场人士认为,关于中国市场风险的担心已跌出了市场三甲之外。有欧洲市场人士表示,虽然此前中国有一、两宗理财产品违约的个案,但政府容许产品违约是好事,而且违约后对银行体系的冲击也不大,中国目前的情况好像已受控,与中国相比,欧洲的情况更令人担心。

这些看法显示出,处于中国市场之外的国际投资者的看法,比中国市场的自我看法更为乐观。经济放缓的中国市场固然是一件不那么干净的衬衣,但经济低迷的欧洲市场则像一堆穿过许久的肮脏衬衣,相比而言,仍然保持7%以上增速的中国市场的吸引力在增加。除了经济增长之外,中国正在进行的市场改革也给外资带来了信心。有外资认为,中国正在展现出的市场改革决心(如“沪港通”的推出),为投资者开辟了新渠道,反映出中国致力于开放资本市场,变成一个与外资更加友好的国家,这对中国投资市场有正面影响,“是驱使投资者重回中国的动力之一”。

投资界估计,与A股相关的投资产品在国际市场上将愈来愈受追捧。驻守在法兰克福的德银资产及财富管理环球客户部交易所买卖产品董事总经理SimonKleinr的看法颇有代表性:“对欧洲投资者来说,中国在新兴市场中最具潜力,他们将中国看成一个可独立投资的市场。”在亚洲国家中,中国和日本是欧洲投资者的两大投资方向,愈来愈多的欧洲大型机构投资者对投资中国感兴趣,每单投资额可达2000万至4000万欧元。

对欧洲投资者来说,虽然中国市场的透明度不高,难以让他们感受中国发生的事情,但中国经济增长的故事使得他们仍有兴趣投资中国。中国表现出的改革意愿,更加坚定了欧洲投资者的信心。过去投资者会通过投资新兴市场的产品,间接参与中国投资,今后“沪港通”开通后,投资将寻找专门投资中国的产品。德国投资界人士表示,沪港通是非常重要的一步,中国政府的市场化改革方向正确,随着中国开放市场,开放门户给外资进来,A股的受欢迎程度将与日俱增。有外资机构对此摩拳擦掌:“过去中国市场表现令人失望,明显落后于其他国家,但我现在感觉到中国的时机已到”。

情况很明显,在一个流动性仍然充足、但经济复苏并不乐观的当下,国际资本将会努力寻找相对稳定增长的市场高地。已从金融风暴中稳定复苏的美国市场当然会受到追捧,但经济增速仍然达到7%以上的中国也是一个可观的投资目的地。如果中国更加透明地展现改革的意愿,增加政策透明度,相信对国际资本将会产生更强的吸引力。毕竟,中国有巨大的“中国市场”在这里,这是资本所不能忽略的市场大饼。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

全球经济低迷凸显了中国经济的相对稳定,市场化改革和透明度增加等市场制度的改进,将会助推更多来自欧洲的资本投资中国资本市场。只要顺应这一趋势,中国存在稳定推高国内股市的可能性。(AHJ)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有