加载中…

中国经济增长太快不是好事,而是问题

2014-01-21 10:33:51评论 安邦 调控 信贷 cpi 医疗 财经
2013年中国经济初步数据出炉。中国国家统计局1月20日公布,初步核算,2013年全年国内生产总值568845亿元,按可比价格计算,比上年增长7.7%。分产业看,第一产业增加值56957亿元,增长4.0%;第二产业增加值249684亿元,增长7.8%;第三产业增加值262204亿元,增长8.3%。全年万元国内生产总值能耗比上年下降3.7%。

再看一些重要指标:全年全国粮食总产量达到60194万吨,比上年增加1236万吨,增长2.1%。全年全国规模以上工业增加值按可比价格计算比上年增长9.7%。全年固定资产投资(不含农户)436528亿元,比上年名义增长19.6%(扣除价格因素实际增长19.2%)。全年全国房地产开发投资86013亿元,比上年名义增长19.8%(扣除价格因素实际增长19.4%),其中住宅投资增长19.4%。全年社会消费品零售总额234380亿元,比上年名义增长13.1%(扣除价格因素实际增长11.5%)。

从经济数据来看,2013年的中国经济增速超过了预定7.5%的目标。如果考虑到2013年CPI同比上涨只有2.6%,远低于3.5%的上限目标,2013年全年的经济不仅谈不上有风险,在主动调控的背景下还取得了不错的增长,这样的成绩算得上是可圈可点。难怪国务院领导层此前对中国经济表现出信心,国家统计局局长马建堂也表示,这种搭配在全世界也独领风骚。

2013年宏观经济数据不错,不仅仅是给决策层带来了信心,也给一部分市场人士带来信心。

我们注意到,德意志银行大中华区首席经济学家马骏预估,2014年中国GDP年增率可望达到8.6%。德意志银行中国经济研究团队的预期,可能是各家机构中最乐观的一个,马骏的预估值要比多数学者及投资机构的预测高出约1个百分点。他更预期,从今年起,中国与全球经济都将出现为期两年的上升期。

马骏提出支撑2014年中国经济强劲复苏的五大动力:一、中国的太阳能、水泥、造船等产能严重过剩行业的供需逐步改善;二、中国供给长期严重不足的医疗、铁路、清洁能源等行业,因“准入放开”将吸引更多民间资本与外商投资。三、今年欧美经济增速将显著高于去年,外需恢复可望大幅提升中国出口;四、中国政府采取的“正面预期管理”,已开始产生提振投资信心的积极效果;五、因经济复苏,去年下半年中国财政收入增长率明显加快,财政收入超出预期增长,将在一段时间后转为新增的财政支出增长,从而拉动经济增长。

安邦(ANBOUND)的研究人员还注意到,马骏在日前国务院总理李克强在中南海主持的座谈会上,也向李总理直言过中国产能过剩得到改善、经济增长被低估的看法。这种乐观预期是否会影响李总理的判断甚至经济决策,我们不得而知。但在我们看来,对于正处在转型和结构调整中的中国经济来说,如果经济增速太快,这将不是好事,而是问题。

首先,中国经济规模已经很大,568845亿元人民币(相当于9万多亿美元)的经济体量,如果仍要保持8.5%以上的速度,难度很大。这就像加速一辆质量很大的汽车,需要加更多的油,消费更多的能量。这将意味着在投资增速、货币供应、信贷扩张等多个方面,都需要踩油门才能实现。

其次,转型中的中国经济已经不需要如此高的增速。当前中国经济的当务之急,是在维持一定增速的情况下,实现经济转型与市场化改革,尽快实现中国经济转换跑道。如果要保持较快的增速,在结构不变的情况下,实际上是让中国经济在过去的轨道上加速跑。这不利于中国经济的转型和调整。

第三,近两年中国经济已经处于平缓的受控下降周期,不宜再人为启动加速,这实际上会打乱中国经济的调整节奏。根据安邦(ANBOUND)的研究,中国经济如果保持7%或以上有质量的增长,这是完全可以接受的较好的状态。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

受控的经济增速有利于中国经济转型和改革,中国经济短期增长太快,这不是成绩,而是问题。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有