加载中…

中国经济去杠杆注定漫长

2013-11-27 13:21:41评论 安邦 经济 货币 市场 改革 财经
自今年3月后,中国经济实际上进入了去杠杆周期。尤其在6月,银行间资金面抽紧,货币市场闹“钱荒”,被认为是央行向商业银行施压,敦促银行业注重流动性风险,降低资金运营的杠杆。

在10月中下旬举行的工会十六大上,国务院总理李克强对外承认6月的“钱荒”实属有意为之。李克强表示,面对银行间隔夜拆借利率蹿升,我们没有心慌,依然坚持既不放松也不收紧银根。“如果我们当时放松银根、多发赤字,那就像古人讲的抱薪救火。薪不尽,火不灭。所以,我们选择坚持稳住财政和货币政策。”言下之意,为避免“抱薪救火”,中国政府将继续推动经济去杠杆,像过往为保增长开闸放水的情形,在未来应难重现。

经济去杠杆,体现在银行间,便是加强对同业业务的治理。今年以来,银监会明显强化了对银行间市场风险的管控,连续推出8、9、10号文,希望从入口(银行理财)、运作(同业业务)及去向(地方融资平台)三个方面,对银行间的杠杆化操作予以全方位的监管。近段时间,市场流传出一份“9号文”的方案,重点规范银行间同业融资,治理同业代付和买入返售业务中存在的风险。市场预计,此举将令银行业整体利润缩水5%-10%。据银监会数据,去年全年银行业累计实现净利润1.24万亿元,折算下来,去杠杆对银行业的冲击约在千亿。

监管层不惜牺牲银行业利润推动去杠杆,因其中的风险已开始显露。在此前的分析专栏中,安邦(ANBOUND)研究团队已经指出同业业务的四类风险(见11月19日的《每日金融》)。但当我们跳出金融,站在更高的层面上观察,杠杆化的风险不止于银行同业。总结起来,当前我们谈得最多的地方债与产能过剩,其实都是经济杠杆化的表现,前者是地方政府资产负债表的杠杆化,后者是企业资产负债表的杠杆化。由此观之,治理地方债、化解产能过剩与银行间去杠杆,都是新时期经济去杠杆的一部分。监管层显然希望通过三管齐下,为中国经济的资产负债表减负。

近日市场流传的一组数据引发热议。有研究机构称,过去5年,中国银行业资产增长了15.4万亿美元,账面总资产达24万亿美元(147万亿人民币),是GDP的2.5倍。相比之下,即使美联储持续量化宽松,向市场注入的流动性也“仅”2.5万亿美元,其中的2万亿成为了银行资产。这组对比清晰地刻画了中国银行业资产膨胀(即杠杆化)的过程;同时,从时间节点上看,也表明这轮杠杆化加速肇始于2009年的“4万亿”。

央行行长周小川对于中国货币发行速度偏高的解释,同样适用于杠杆化。周小川称,转轨经济以及改革货币化导致我国的货币供应量和常规的货币供应量不一致,货币供应量比GDP增长要快一些。相应的,中国经济的杠杆化过程,也是资产——尤其是土地资产不断货币化所撬动的。综合各方面因素看,地方债、产能过剩、银行同业以及“4万亿”,在土地经济这一发展模式上交汇。相应的,推动中国经济去杠杆,不仅要在地方政府、工业生产及银行业等多个具象上推进改革,更与整体中国经济发展模式的转型密切相关。去杠杆等价于调结构、促改革。

结合三中全会来看,一些结论呼之欲出。三中全会为中国的全面改革设置了时间表,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。这意味着,未来7年中国经济体制改革都将是“正在进行时”,同时也为中国经济的去杠杆周期划定了大致的界限。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

从各种方面看,中国经济去杠杆注定漫长,各经济主体都需要做好“打持久战”的准备。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有