加载中…

中国应加快发展离岸人民币市场

2013-10-17 14:37:44评论 安邦 货币 imf 离岸 贸易 财经
离岸人民币市场的发展问题从来没有这么迫切。美国国债危机,欧债危机,以及日本超乎异常债务率,伴随长期宽松货币政策,不断动摇其货币的国际信用。作为IMF新晋国际储备货币的澳元和加元等资源型货币更缺乏稳定性,此外英镑受制于英国日渐缩水的经济体量,瑞士法郎更已经不得不与欧元挂钩以自保。

以美元为代表的传统国际货币的日渐削弱,以及黄金等贵金属供给能力的不足,国际货币体系已经被迫转入一篮子货币充当世界货币的模式。这对于具有庞大经济体量的经济体尤其是中国而言,无疑面临着巨大的机遇和挑战。

与此同时,以多哈回合为代表的全球性多边贸易谈判的日渐边缘化,双边自由贸易和区域贸易集团化正在崛起为世界各大经济体主要的交往方式,区域性强势货币主导贸易和投资结算日渐流行。

在安邦(ANBOUND)看来,部分资本项目管制并无碍人民币国际化夺取长足进步。事实上,欧洲美元尽管起底于马歇尔计划,但其大发展主要还是源于美国对美元跨境流动在存款准备金、利率、税制等上的限制。目前,人民币通过边境贸易、跨境贸易结算以及长期坚持的升值政策确立起某些硬通货的特征,比如,2012年跨境贸易结算同比增长41.3%,8月份渣打人民币环球指数同比增长61.8%,不到三年增长11倍;人民币跻身为全球排名前10的交易货币,中国为大力推进离岸人民币市场建设和发展已打下扎实基础。

对于离岸人民币市场当下面临的千载难逢的历史机遇,作为战略智库的安邦(ANBOUND)建议需系统规划并着力做好以下工作。

一是大力支持英美法等发达国家发展离岸人民币交易中心,充分利用好全球前几大外汇交易市场做大做活人民币外汇交易,为离岸人民币结算、支付和储备搭建好全球舞台。尽管2012年底香港、新加坡和伦敦离岸人民币市场规模的比例为81∶11∶8,但英美法三国在离岸人民币外汇交易中却分列前三,中国完全可以通过货币互换、扩大双边人民币贸易结算和投资顺势而为,而不必拘泥于香港优先。

二是大力放开人民币跨境结算,包括加工贸易结算。2009年启动的跨境贸易人民币结算业务试点应该全面扩大到所有企业、地区以及到个人,目前涉及个人跨境人民币结算业务的地区只有浙江义乌和广西东兴,如此政策限制只是增加了其他企业、地区和个人绕道结算的成本,不如全面放开。

三是大力鼓励人民币计价的国际贸易融资。欧债危机以来,传统占据国际贸易融资近80%的欧洲银行日渐谨慎,中国银行业沿袭商品路线也的确抓住了机会,到2012年底,中国国外直接的境外贷款余额2200亿美元,金融机构支持国际贸易相关企业和外商企业的外汇贷款余额达7500亿美元,但以人民币计价的比例极少。

四是扩大货币互换须与推动贸易结算相结合。目前中国与23个国家签定了2.57万亿元人民币的双边货币互换协议,但只局限在国家外汇应急储备层面,并没有要求与国际贸易结算结合,以致于实际极少运用,人民币国际化效果难以显现,也不利于中国商品走出去。

五是要继续支持边境贸易和周边国家的外贸发展。安邦(ANBOUND)在战略观察中指出,边贸促进了人民币在越南老挝和缅甸等东盟国家的普遍使用,但逐步减弱的边贸优惠政策,并不利于推动人民币在周边国家更广泛的使用。

六是重申安邦(ANBOUND)关于公平金融市场准入、推进金融衍生工具创新以统一国内金融市场降低人民币利率水平的主张。过低的货币价格水平必然丧失人民币的竞争力并促使回流套利,中国在加速金融改革的同时有必要借鉴欧洲美元市场发展的经验限制人民币回流,这样才能让离岸人民币在海外自成体系的循环。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

在发达国家货币遭遇信用危机、区域贸易集团化日渐加剧的当下,发展离岸人民币市场迎来千载难逢的历史机遇,政策的系统规划并配套推行尤为重要。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有